Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

実家で外遊び / おうちごはん(フランス料理・2015年6月)

2017-06-10 23:06:57 | おうちごはん
今日は土曜日ですが夫がお昼までお仕事で、そのあとはそのままお稽古に行く日
ですので、私は子供たちを連れて朝から実家へ遊びにいきました


朝からお天気も良く暑い一日でしたので、娘は早速お庭で水遊びに励みました。
ペットボトルで作ったじょうろで地面にお絵かきをしたり、ホースでお庭に水を
撒いたり、タライに張ったお水で遊んだり。思いっきり水遊びを楽しみました



そのあとは父の趣味の畑に行って野菜の収穫です。今日は玉ねぎを抜く日だった
ようで、娘にもたくさん抜かせてくれました。抜いた玉ねぎは麻紐で縛ってから
軒先に吊るして乾燥させます



胡瓜やナスなどの夏野菜も収穫して、大満足だったようです。これからトマトや
オクラ、いんげんなども採れるようになりますよ。スイカも順調に大きくなって
いて、まだ小さいスイカを見て「スイカの赤ちゃんだね」と喜んでいました


いっぽう、息子は昨日から高い熱を出してぐったりしています。病院を受診した
ところのども赤くなく熱以外の症状がないので、もしかしたら突発性発疹などの
可能性もあるということで、いまはとにかく寝かせるしかないようです

39度を超える熱で体が辛いのかずっと機嫌が悪く、氷枕をして保冷剤をおでこに
あててあげると、少し落ち着いて眠ることができるようです

早く熱が下がって元気になってくれると良いのですが…

夜は夫の帰宅にあわせて私たちも家に帰り、子供たちを早めに寝かしつけてから
ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年6月】


アミューズはタプナード ホタテのソテー添え。タプナードとは、黒オリーブの
パテのようなものでです。材料をミキサーにかけるだけの簡単さで、しばらくは
瓶詰で保存も可能だとか。サッとソテーしたホタテや焼いたバゲットに添えて

前菜はお米のサラダ。先週末にイタリアンのほうで黄色いお米のサラダを作った
ばかりですが、こちらも似たようなお料理。ビネガーの酸味が夏には嬉しい


スープはピストゥスープ。野菜やベーコンだけで作った体に優しいスープです。
ブーケガルニと一緒に煮込んで香り豊かに仕上げているのですが、そこにさらに
ピストゥというバジルペーストを加えて


メインはピサラディエール。なるべく薄めに伸ばしたピザ生地に、砂糖を加えて
じっくり炒めた玉ねぎ、湯?きのトマト、アンチョビ、オリーブなどをのせて、
タイムで香りづけをしたもの。軽めでとっても美味しく頂けます


デザートはレモンタルト。今日のメニューはコート・ダジュール地方ですので、
マントンの特産品であるレモンを使った夏らしいタルト。さっぱりしていて全く
重くないので、パクパク食べられてしまいます