Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ドルパ39無事に終了しました \ おうちごはん(フランス料理:2018年4月)

2018-05-05 23:49:38 | ドールドレス

本日、無事にドルパ39への出展が終わりました


今回は夫の仕事と重なってしまった関係で、私は会場設営のみで、開場後の対応は全てかすみに任せてしまった1日でした


暑い中可愛いお嬢様を連れて来て下さった方、毎回遠方から新幹線で来て下さる方、ドレスを楽しみに見に来て下さる方、皆様方のおかげで、とても楽しい一日が過ごせたようです


いつもながら、皆様と直接お会いしてお話しできるこの機会は、かすみの製作モチベーションに大きく影響していて、本当にありがたい機会と思っております


ブースにお越し頂いた皆様、本当にありがとうございました


次回イベントは12月ドルパを予定しております。次回は万難を排して、私もブースにいる予定でおります


私は子供たちと家でお留守番でしたので、庭で子供たちを遊ばせたりしつつ、のんびり過ごしました


息子は前庭にある外水栓で遊びたくて仕方ないようで、ホースからぽたぽた垂れるお水で手を洗う遊びをしばらく楽しんでいました


お昼寝タイムを使ってディナーの準備を進め、夜は子供たちの寝支度を済ませてからゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【フランス料理教室:2018年4月】


アミューズはロレーヌ特産品盛り合わせ。といってもジェロメチーズは手に入らなかったので、同じものですが名称の違うマンステールチーズです。ハチミツはモミの木のものがなかったので、同様にクセの強い栗のはちみつを添えました


前菜はキッシュ・ロレーヌ。具材がベーコンとチーズだけとは思えないほど、とっても味わい深い一品です。パート・ブリゼはミキサーで作ったのでとても簡単でした


メインはロレーヌ風ポテ。こちらは煮込むだけの本当に簡単ななお料理ですが、野菜もお肉も食べられるのがありがたいですね。スープはとっても良いお味が出ていました