Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

学生時代の友人たちと / おうちごはん(イタリア料理:基本・5月)

2018-05-27 23:25:02 | おうちごはん

今日は久しぶりに、学生時代の友人たちと、子供連れで集まりました


子供達は小1、年長、年中、2歳、1歳と歳が近いので、みんなが集まるととても楽しそう。まずは公園で思いっきり遊ばせました


思いっきり遊んだ後はみんなでご飯。ご飯タイムはどうしても年下組にかかりっきりになりますが、年上組は子供達だけでしっかりパクパク食べ、もう早く遊びたくて仕方ない様子


子供たちが子供部屋で遊んでくれているあいだに、交代で食後のケーキを食べながらおしゃべりタイム


子供たちから完全に目を離すわけにはいかないのであまりゆっくりお話はできませんでしたが、やはり学生時代からの友人は気を使わずにいられるので、とても楽しかったです


次回は子供たちを家族に預けて、平日の夜に大人だけで集まってゆっくりおしゃべりするのもいいね、と言って解散しました


夜は子供たちの寝支度を済ませてからゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:基本編・5月】


前菜は鮮魚のインサオール。青魚や白身魚ならなんでも良いのですが、今日はアジが美味しそうだったのでアジにしました。ビネガーのさっぱりとしたお味が初夏らしいですね


パスタはスパゲッティ・プッタネスカ。普段家にあるものだけでささっと作れるので、年に何度も作ってしまう大好きなパスタです


メインはサルティンボッカ。今日は普段買わない「かいのみ」という部位の牛肉を使ってみましたが、これがとっても美味しいのです。赤身肉好きな我が家では、今後登場回数が増えそうな部位を発見できました