今日は茶懐石料理教室に行ってきました
今日は8月ということで、昨年同様点心を教えて頂きました
向付は「すずき 土佐梅酢 大葉 茗荷 山葵」。さっぱりとした土佐梅酢が霜降りにしたすずきによく合います
点心は8種盛り。どのお料理もそれぞれに味の方向性や食感が違って、色々なものを少しずつ食べられる楽しみがありますね
「小芋の衣かつぎ」
「帆立、トマト、オクラの冷やし煮物」
「蛇腹キュウリ磯部和え」
「鮎 酒胡椒焼き」
「鶏、人参と楓麩の香味たれ 茗荷 大葉 長ネギ」
「茶筅茄子の鉄鍋煮」
「南京ピリ辛煮」
「変わりご飯 夏草寿司」
煮物椀は「鱚葛たたき 金糸瓜 ズッキーニ 青柚子」。金糸瓜がとても涼しげです
お菓子は梅水羊羹。梅酢を効かせた水羊羹がとってもさっぱりしていて美味しいです。アルコールを飛ばしていないので大人向けのお味ですね