Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

茶懐石料理教室【2018年8月】

2018-08-03 23:26:57 | 懐石料理&和食

今日は茶懐石料理教室に行ってきました



今日は8月ということで、昨年同様点心を教えて頂きました


向付は「すずき 土佐梅酢 大葉 茗荷 山葵」。さっぱりとした土佐梅酢が霜降りにしたすずきによく合います


点心は8種盛り。どのお料理もそれぞれに味の方向性や食感が違って、色々なものを少しずつ食べられる楽しみがありますね


「小芋の衣かつぎ」

「帆立、トマト、オクラの冷やし煮物」

「蛇腹キュウリ磯部和え」

「鮎 酒胡椒焼き」

「鶏、人参と楓麩の香味たれ 茗荷 大葉 長ネギ」

「茶筅茄子の鉄鍋煮」

「南京ピリ辛煮」

「変わりご飯 夏草寿司」


煮物椀は「鱚葛たたき 金糸瓜 ズッキーニ 青柚子」。金糸瓜がとても涼しげです


お菓子は梅水羊羹。梅酢を効かせた水羊羹がとってもさっぱりしていて美味しいです。アルコールを飛ばしていないので大人向けのお味ですね