今日は朝から身支度をして、朝一番でお茶のお稽古へ行ってきました
このところお稽古に行けていなかったので、約1ヶ月ぶりの着物でのお稽古です。夏物はあまり数を持っていないのに、昔着ていた既製の反物のものを着なくなったので、夏物の別誂えが急務です
こちらの着物は帯と一緒に別誂えをお願いしたもので、まだ子供が生まれていない頃には夏に三味線の会にお呼ばれすることが多かったので、そういった場面にも着られるようにと作りました。着物の地色と帯の柄の色がリンクしているので綺麗です
着物は駒絽を透明感のある綺麗な淡い水色に染め上げて、太めの線で描いた波に浮かぶ貝を描いたもので、合わせ貝には優美な夏の花々別誂えの小紋です。
帯はほんのりオフホワイトに染めた駒絽地に、染め疋田を取り入れた菊青海波を背景に、琵琶や笙や龍笛や笛袋などの古楽器を描いた、別誂えの染め名古屋帯。
帯揚げは白い絽地にローズピンクの絞りで楓柄が表現された輪出し。
帯締めは白地に水色のポイント柄の夏用の組紐。
今日のお稽古は茶箱の雪点前をさせて頂きました。裏千家の茶箱点前「雪月花」のうちのひとつです。
お菓子はひょうたんをかたどった涼しげなもので「ひさご」。
お軸はお盆にちなんで稚児弘法を描いたものでした。
茶花は白い槿、金水引、萩が活けられていました。
ランチのあとは娘のバレエに付き添って、夕方はお買い物などを済ませて帰宅。
夜は子供たちの寝支度を済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
前菜は鮮魚のグラタン風。本当はイワシが良かったのですが、売っていなかったので今日は秋刀魚にしました。ニンニクやハーブがしっかり聞いているので、青魚によく合います
パスタは桃とミントの冷製カッペリーニ。フルーツの中でも桃が大好きな私にとってはとても嬉しいパスタなのです。毎年夏にこれを食べるのを楽しみにしています
メインは鴨肉のソテー、バルサミコソース。今日はバルサミコソースにベリーを加えて、フルーティーなソースに仕上げました。たまに食べる鴨肉はやはり美味しいですね