今日はあまりお天気は良くないのですが、気温はそれなりに上がるということで、子供たちは昨日に引き続きプール三昧
一緒にランチを食べようと訪れてくれたおじいちゃんおばあちゃんを巻き込み、楽しそうにプールで遊んでいました
気がつくとプールからも飛び出し、レンガの小道~駐車場~玉砂利の通路~裏庭と、家の周りをぐるりとまわる追いかけっこ
プールでたっぷり遊んだ後は、テラスのプール横にテーブルセットをだして、我が家で初めてのBBQをすることに
今回BBQをするにあたって購入したテーブルは、コールマンのコンフォートマスターバタフライテーブル
グラスファイバー製で軽く、天板の木目が安っぽくない見た目と手触りで一目惚れしたもの。高さもボタンを押すだけで3段階に切り替えられます
120cmの幅があるので、大人6人でも十分なサイズ
チェアはもともと家にあったアウトドア用のものを使いましたが、テーブルに合わせて同じシリーズのチェアが欲しくなりました
コンロはLOGOSのチューブグリル。グリルは消耗品と考えて、数年で買い替えても惜しくないものにしました。こちらは高さ調節が2段階
今日は初めてのBBQでお天気が直前まで読めなかったこともあり、冷蔵庫にある材料で適当に準備
玉ねぎ、ナス、しいたけ、とうもろこし、パンチェッタ、焼きそばなどなど。
BBQは設営&焼きあがるまでに待ち時間があるので、ゲストをお招きしてのBBQの場合は、前菜や子供が食べられるものを数種類用意しておいた方が良さそうですね
BBQのあとは子供たちも眠くなったようで、夕方~お夕飯の前までぐっすりお昼寝でした
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
前菜はナスのバルケッタ。焼いたナスの中身をくりぬいてモツァレラチーズと合わせ、トマトソースやバジルと一緒にオーブンで焼いた、間違いない美味しさの一品です
パスタは手打ちパスタガルガネッリ、豚肉とフェンネルのソース。塩やハーブを練りこんで少し置いた豚挽肉がとっても美味しいソースです
メインは若鶏のディアボラ。トウガラシをしっかり効かせたピリ辛な一品ですが、レモンの香りが爽やかで、夏らしいお料理ですね