夫の転職以来、接待のディナーで外食をして帰ってくることがほとんどなくなったので、私たちと夫で少し時間のズレはありますが、平日に全員で夕食を囲むことが増えました
今までは子供のご飯は作り置き冷凍をしておいて毎日違うものを出し、大人のご飯は多めに作って夫のいない日は残り物で私が食べるというようにしていましたが、ほぼ毎日家で全員が食事をするとなるとそうもいかなくなってきました
そこで最近始めたのが「下味冷凍」。材料を密封フリーザーバッグに入れて調味料と一緒に揉み込み、封をして冷凍しておくというもの
これだと殆どのお料理は、食べる日の朝に冷蔵庫で解凍しておき、帰宅してから炒めるだけで済むのです
先日始めて週末に下味冷凍の仕込みをしてみたのですが、15分ほどで4品分完成。あまりの速さにびっくりです
調味料も入っているので炒める時に調味料を計る必要もなく、本当に便利ですね
平日の夕食分の食材も週末にまとめて帰るので、平日の夜にお買い物に行く手間も省けます
これまで子供達は別メニューの日も多かったのですが、息子も3歳を過ぎて味付けは濃すぎるものを除いて大人と同じで良い頃になりましたので、これからは子供たち用の冷凍作り置きをやめて、全員同じメニューで下味冷凍で平日を乗り切ろうと思います