Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お寺カフェでティータイム / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・9月)

2019-09-21 23:29:42 | おうちごはん

今日はお茶のお稽古が珍しく休講でしたので、朝はゆっくりと過ごし、娘をバレエに送って行ったあとは、夫に子供たちをお願いして、近くのお寺にあるカフェで一人時間を楽しませてもらうことに


こちらのお寺カフェには以前にも何度かお伺いしたことがあるのですが、広い敷地に緑豊かなお庭が綺麗に手入れされていて、そのお庭を眺められる場所にカフェがあります


とてもモダンな作りの本堂で、その2階は普段法事のお食事などを取る場所ですが、法事がないときにはカフェとして開放されています


5月にはツツジが見事なこちらのお庭は、今は緑が綺麗です。とても静かな空間で、淹れたてのコーヒーとケーキを頂けて、コーヒーは何度でも新しく淹れてくださるので、ついつい長居してしまう場所


普段のせわしない生活を忘れて、心静かに過ごせたひとときでした


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:シチリア料理編・9月】


前菜はズッキーニのグラタン風オーブン焼き。一度焼いたズッキーニ、トマトソース、モツァレラチーズ、ゆで卵、バジル、ハムを層にしてオーブンで焼く、少し肌寒くなってきた時期に嬉しい一品です


パスタはノルマ風スパゲッティ。自家製のリコッタチーズと揚げナスを、トマトソースに合わせた間違いのないメニューです


メインはササミのインヴォルティーニ。本来はメカジキで作るお料理ですが、今年はアレンジでササミで作ってみたところ、夫から大好評でした