今日は土曜日ですが、ちょうど茶道のお稽古がお休みの週だったので、娘もバレエをお休みして、ご近所の仲良くして頂いているご家族をお招きしてのBBQパーティーを行いました
自宅での2回目のBBQパーティーなので、少し要領良く準備が出来るようになってきました
前菜1品目はカプレーゼ・ボッコンチーニ。これは子供たちが争って食べるので、いつも大人はほとんど食べることが出来ません(笑)
前菜2品目はキャロット・ラペ。娘もこれだと人参をパクパク食べてくれますし、酸味が他のお料理のバランスとちょうど良いかなぁと思います
前菜3品目はバーニャカウダ。ヤングコーン・オクラ・パプリカ・きゅうり・紫キャベツ・ラディッシュなど、彩りの綺麗な野菜に、手作りのバーニャカウダソースで。我が家の子供たちはこれなら生野菜もパクパク食べます
前菜4品目は秋の味覚のキッシュ。パート・ブレゼのタルトに、さつまいも・レンコン・パンチェッタ・甘栗などを炒めたものを入れ、チーズを混ぜた卵液を加えて焼き上げました
そして焼き物はまずは野菜串。黄パプリカ・マッシュルーム・ズッキーニ・パンチェッタ・赤玉ねぎ・ミニトマトを刺したもの。彩りと味のバランスが一番良いなぁと思う組み合わせです
お肉1品目はゲストがいらしてから腸詰めした自家製のサルシッチャで、レモン&バジル風味。腸詰めの作業も楽しく見て頂いて、ゲストファミリーのお嬢さんは携帯で動画までとってくれていました
ソースも3種類作りました。飴色玉ねぎをベースにしたBBQソース、トマトサルサソース、パイナップルサルサソースの3種類です。
このほかに牛ステーキ肉を一晩マリネしたものや、ラム肉のハーブソルトがけなどを焼いて、写真は撮り忘れましたが生地から捏ねた自家製のピッツァ・マルゲリータもお出ししました
タープはしましたが久しぶりにとても暑い1日だったので、子供たちは家の中で遊んだり、食べるときは外に出てきたりと、出たり入ったりしながら遊びつつ、たくさん食べていました
またもう少し涼しくなったら、別のファミリーをお招きしてBBQをしたいなぁと思います