Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

今日はレッスンデー / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・10月)

2019-10-19 23:32:43 | おうちごはん

今日は本当は保育園の運動会のはずだったのですが、雨のため明日に順延となったため、お休みするはずだった娘のレッスンに全て参加するレッスンデーに


朝一番でまずはピアノのレッスン。いまのところ月に2回で、先生のご都合などもあり少し時間が空いてしまいましたが、娘は前回教えて頂いた曲をよくミニピアノで弾いていたので、きちんと出来ていました


リズムや音符のお勉強も楽しくやっているようで、子供はどんどん吸収するなぁと感心しています


私はまたいつも通りのレッスンで、まだピアノが届かないので家でレッスンが出来ず、毎回初見状態で弾いています…


お昼からはバレエのレッスンに。今日は時間があったので、久しぶりにレッスンに付き添いました


クリスマス発表会に向けてのレッスンが行われ、こちらは年少~小1のベビークラス4人で行う、4羽の白鳥。まだ2回目のレッスンだそうです。


続いてはコーダのレッスン。このころになると次のレッスンタイムに参加するお姉さんたちもスタジオに来ているので、一緒に合わせてもらいました


夕方は私は息子のお昼寝に付き合い、夫が娘の英会話のレッスンに付き添ってくれました。今日はハロウィンバッグを作ったようで、かわいいバッグを持って帰ってきましたよ


本当は明日、英会話スクールのハロウィンパーティーがあって参加する予定だったのですが、運動会のため参加できなくなったのが残念です


夜は早めに子供たちの寝支度を済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・10月】


前菜はオリーベ・アッラ・スコラーナ。グリーンオリーブを螺旋状に剥いて合挽肉などを詰めて衣をつけて揚げたもの。おつまみにぴったりの一品です


パスタは手打ちパスタかぼちゃのニョッキ。かぼちゃのニョッキは水分量の調節が難しいのですが、今日はなかなかうまくいきました。シンプルなクリームベースのソースがよく合います


メインはカッスーラ。豚肉を香味野菜やひよこ豆と一緒にトマト煮込みし、キャベツも加えたもの。秋らしくなってきたこの時期にぴったりの煮込み料理です