Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

庭仕事とおひなさまのお片づけ / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・4月)

2020-04-05 23:40:00 | おうちごはん
今日は晴れる☀️という予報だったのに、あいにくのお天気。春らしい空模様ですね💦


朝は夫の作ってくれたフレンチトースト🍞を食べてのんびり朝ごはん。最近子供たちもフレンチトーストをよく食べるので、メープルシロップ🍯の消費量がすごいことになっています😳


朝食のあとは、子供たちと夫でお庭の雑草抜きやミモザの剪定をしてくれました❤️

娘はきちんとお手伝いしているのですが、息子は雑草抜きの道具を何かの武器⚔️に見立てて、ひたすら見えない敵と戦っていました…😅


そうこうしているうちに雨☔️が降りだしてしまったので、家の中にはいってひと休み。娘は久しぶりにお化粧💄💅がしたいというので、子供用のお化粧セットを出してあげると、思いのほか上手にお化粧ができていました😊


ランチは子どもたちのリクエストでおうどん🍲です。先日作った豚バラ大根に入れていたお揚げと卵🥚も乗せて。


午後はおひなさま🎎のお片づけ。いつもは3月上旬に自宅で行うひなまつりパーティーを、COVID-19🦠のためずっと延期にしていたのですが、さすがに今年はもう無理だろうということになり、お片づけすることに😢

お人形はさすがに私がしまいましたが、お道具類は娘が丁寧に埃落としをしてくれて、一緒にお片づけできました👏


そのあいだ、息子はパパと一緒に2階の子ども部屋や廊下をつかってあおむし🐛ごっこ。最近息子がパパを遊び相手だと認識したようで、だいぶ仲良しになってきています💕

夜は子どもたちの寝支度を早めに済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:シチリア料理編・4月】


前菜は空豆のポタージュ。この時期が旬の食材ですので、そら豆と少しの玉ねぎしか使っていないのに、とても力強い味わいのスープに仕上がります❤️


パスタ🍝はカリフラワーのスパゲッティ。カリフラワーを半玉たっぷりと使って旨味を引き出したソースはとっても美味しいです😍


メインはアーモンド入りポルペッテ、トマト煮。シナモン・アーモンド・チーズ・にんにくなどが入った肉団子はそれだけでもとっても美味しいのですが、トマトソース🍅で煮込むと相性抜群ですね💕