Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

公園で過ごす休日 / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・4月)

2020-04-11 23:37:00 | おうちごはん

緊急事態宣言⚠️が出て最初の週末。


不要不急の外出は自粛をということですが、3密を避けたお散歩などは健康維持のために必要という識者の見解もありますし、遊び盛りの子供たちを家に閉じ込めておくわけにもいかないため、人との接触を避けやすい広大な公園へ🚙💨



確かに人はいますが、1m以内にはほぼ近づくことはないため、ここなら問題無いかなぁと思っています✨



いつも通りサイクリング🚴‍♂️を楽しんだり鳥🦆と戯れたり。遊具では遊ばないように言っているのでいつもと同じことの繰り返しですが、外に出て遊んでいるだけで子供たちは楽しいようです🎵



誰もいない見晴らしの良い丘にテント⛺️を張って、ランチタイム🍴



ランチはいつもの海苔巻きですが、電話注文をしておけば並ばずに屋外で受け渡し出来るので、ドライブスルーに近い買い方ができるのが安心なお店です💕



食後はテントの周りで縄跳びをしたりして遊んでいた娘。



いつのまにやら裸足で走り回り始めました。保育園が裸足教育で、園内は基本的に裸足、園庭も泥遊びの時は裸足なので、裸足になるのが好きなようです。危ない場所はなさそうなので、そのまま遊ばせておきました😊



そんな娘と遊びつつも、息子はタンポポの綿毛を見つけては、ふーっと吹いて楽しんでいました🎵


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本中級編・4月】



前菜はホタテの溺れ煮。本来はタコ🐙で作るお料理ですが、我が家では夫がタコを食べないので、ソースを煮込んでおいて、サッとソテーしたホタテを入れて代用しました😊



パスタの代わりはかぼちゃ🎃のリゾット。本当はホワイトアスパラガスのリゾットだったのですが、近所のスーパーでは売っていなかったので、かぼちゃのリゾットに変更。こういう時は百貨店にお買い物に行けないのが不便に感じます💧



メインはメカジキのボッコンチーニ。じゃがいも🥔・ミニトマト🍅・オリーブなどと一緒に、ソテーしたメカジキを白ワイン蒸しにするシンプルなお料理です💕