Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

雨の土曜日 / おうちごはん(イタリア料理:基本特別・6月)

2020-04-18 23:16:00 | おうちごはん

今日はせっかくの土曜日だというのに、朝から雨模様☔️


こんな日こそと、のんびり寝坊をして8時ごろに起き出しました😊



今朝は子供たちが朝食作りのお手伝いをしたがったので、2人で焼く前のところまでやってもらうことに。娘が上手に息子のサポートをしてくれました👏




子供たちが作ってくれたフレンチトースト🍞でのんびり朝ごはん。食後は子供たちが洗い物🧼までしてくれましたよ💕



今日はお外に出られないので、平日と同じようなスケジュールで動こうと、まずは室内遊びタイム。息子が赤ちゃんのときに使っていたぬいぐるみのボーリングピンを、ミニカー🚗をボールがわりにして倒していくゲーム🎳



そのあとは子供部屋に移動して、それぞれ自分の好きなおもちゃで遊んでいました💕



今日のランチは近所のイタリアンが最近始めたオムライスのテイクアウト。イートインの場合の半分くらいのお値段と聞いてびっくり。とっても美味しくて、子供たちも夢中で食べていました❤️



お昼寝をはさんで午後はトランポリンで遊んだり❤️




我が家で一番高い場所にある夫の書斎からちょこちょこ外を眺めては、「あめやんだかなぁ」と確認する息子。夕方になってようやく雨☔️がやんでくれました‼️



雨がやむと同時に、子供たちは自転車にのって元気よくサイクリング🚴‍♂️。やっぱり一日中家の中だと子供は発散できないのですね💦


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本特別編・6月】



前菜は馬車に乗ったモツァレラ。セルクルで抜いた食パン🍞に、モツァレラチーズとハムとアンチョビを挟み、卵液🥚をつけて揚げたもの。


ハムと同じサイズのセルクルで抜くと見た目がさつま揚げになってしまうので、全てを6cmほどのセルクルで抜いてミニサイズに❤️



パスタは海老🦐とズッキーニ🥒のサフランクリームペンネ。レッスンではズッキーニをグレーダーで削って調理しましたが、今日は具材を1cm角に切って簡単に作りました🎵



メインは鰯🐟のオーブン焼き。パン粉やチーズなどを載せたイワシを、チーズ🧀やジャガイモ🥔と一緒にオーブン焼きにしたお料理です💕