連休2日目の朝は、寝坊をしてのんびりと起きました😊
朝食は残り物で夫がグラタンを作ってくれました。朝からこういうお料理が食べられると嬉しいですね❤️
そして今日は今年初めてのプールを出しました。といってもまだそこまで暑くはないので、子供たちが赤ちゃんの頃から使っている小さなものを、実家から運んできました🎵
娘が頑張って一人で膨らませてくれましたよ👏
まだ水も冷たいので、水着👙&上着を着せてお湯を張ってのお水遊び。
水遊びの大好きな子供たちは、水鉄砲🔫で遊んだりキノコ🍄のお屋根に水をかけたり楽しそう。このプールなら危険もないので、私は室内から見守りながら家事をしていました😊
そのあいだ、夫はバルコニーのアイアンのお手入れ。我が家は2箇所にある半円形のバルコニーなど外部にアイアンを結構使っているので、梅雨が来る前に錆止めを塗っておきます。
今日のランチはオムライスのテイクアウト。トロトロふわふわのオムライスとデミグラスソースで、子供たちも気に入ってくれたようです❤️
午後はどうしようかと思っていたところ、近所の親戚の家からさくらんぼ🍒狩りのお誘いがあったので、親戚の畑に生えている木から何枝かもらいに行きました🎵
切ったばかりの枝から赤い実を摘んで食べると、実は小さいのですが甘くてとても美味しいです💕
たくさんもらったので、テラスで枝から実を摘んで、早速仕分けしました。真っ赤な実はそのまま食べる用に。それ以外の実はジャム用に✨
息子に「あまり赤くない実はジャムにするからね」と言ったところ、それならと青い実ばかりを摘んで渡してくれるのですが、さすがにここまで青いとジャムにできないかな…💧
子供たちのお手伝いのおかげで、たくさんのさくらんぼ🍒が収穫できました😍
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜はチャンボッタ。ジャガイモ🥔・パプリカ・ナス🍆などを素揚げしてトマト缶🍅で煮込んだお料理で、今回はエリンギや、実家でたくさん取れたスナップエンドウも入れてみました😍
パスタ🍝はそら豆とペコリーノチーズのフジッリ。そら豆の力強い味わいとコクのあるペコリーノチーズ🧀がよく合う一品です💕
メインは豚ヒレ肉🐖のウンブリア風。叩いてソテーした豚ヒレ肉🥩を、刻んだピクルス🥒やレモン汁🍋で作ったソースで頂く、夏らしく爽やかなお料理です✨