Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

公園で水遊び / 菖蒲湯 / おうちごはん(イタリア料理: シチリア料理中級・5月)

2020-05-05 23:28:00 | おうちごはん

連休4日目の今日はとても良いお天気になりましたね☀️



今朝もミネストローネ&トーストでのんびり朝ごはん。実家で採れたスナップエンドウも添えると、元気の出る色合いになりました❤️



午前中はお散歩の途中で人のいない公園を見つけたので、砂場で遊んだり水遊びをしたり。裸足で泥んこになって遊びました😳



ランチは近くのカフェからテイクアウト。今日はオムライス&ハンバーグのキッズランチで、これもとても美味しそう❤️



大人はソフトバゲットのサンドイッチ🥪やグラタンをテイクアウト。どれもこだわりを感じる美味しさで、このカフェのファンになってしまいました💕




お昼寝の後は用事があったので子供たちを連れて少し実家へ。畑のラディッシュが収穫を迎えたので、子供たちに採らせてくれました😊



すぐそばの兄の家では、ちょうどお庭で兄が庭仕事をしていたので話していたところ、なんとバイクが大好きな息子のために、ちいさなバイク🏍を見せてもらえることに😍


こんな形ですが50ccの小さなバイク。それでも3歳の息子には大きいのですが、初めて間近で見るスクーター以外のバイクに興味津々で、上に乗せてもらうともう得意げな顔で大喜び💕



娘も少し乗せてもらって、とても楽しい時間を過ごせたようです❤️



実家のお花畑からお花💐をもらったので、娘に好きなように活けさせてみました。なかなか上手にできましたよ👏



今日は端午の節句ということで、お風呂🛀には菖蒲を浮かべて菖蒲湯に。今年はお節句祝いのランチパーティーもできませんでしたが、子供たちが健康に育っていってくれますように✨


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・5月】



前菜はカレー風味のクスクスサラダ。スパイシーなカレー粉にビネガーが効いた、夏らしくさっぱりとしたサラダです。食欲のない時でも不思議とパクパク食べられるので、いつも多めに作っています❤️




パスタはナス🍆のタンバル仕立て。スライスして揚げ焼きしたナスをケーキ型に詰め、そこにミートソースで和えたペンネやモツァレラチーズやバジルを詰めてオーブンで焼いたお料理です。崩さずに切るのは無理なので、カットする前の姿を楽しむものでしょうか😊



メインは鶏肉🐓のディアボラ風。メインはメニューを変えて、暑い日にもペロッと食べられるものにしました💕