連休4日目の今日はとても良いお天気になりましたね☀️
今朝もミネストローネ&トーストでのんびり朝ごはん。実家で採れたスナップエンドウも添えると、元気の出る色合いになりました❤️
午前中はお散歩の途中で人のいない公園を見つけたので、砂場で遊んだり水遊びをしたり。裸足で泥んこになって遊びました😳
ランチは近くのカフェからテイクアウト。今日はオムライス&ハンバーグのキッズランチで、これもとても美味しそう❤️
大人はソフトバゲットのサンドイッチ🥪やグラタンをテイクアウト。どれもこだわりを感じる美味しさで、このカフェのファンになってしまいました💕
お昼寝の後は用事があったので子供たちを連れて少し実家へ。畑のラディッシュが収穫を迎えたので、子供たちに採らせてくれました😊
すぐそばの兄の家では、ちょうどお庭で兄が庭仕事をしていたので話していたところ、なんとバイクが大好きな息子のために、ちいさなバイク🏍を見せてもらえることに😍
こんな形ですが50ccの小さなバイク。それでも3歳の息子には大きいのですが、初めて間近で見るスクーター以外のバイクに興味津々で、上に乗せてもらうともう得意げな顔で大喜び💕
娘も少し乗せてもらって、とても楽しい時間を過ごせたようです❤️
実家のお花畑からお花💐をもらったので、娘に好きなように活けさせてみました。なかなか上手にできましたよ👏
今日は端午の節句ということで、お風呂🛀には菖蒲を浮かべて菖蒲湯に。今年はお節句祝いのランチパーティーもできませんでしたが、子供たちが健康に育っていってくれますように✨
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜はカレー風味のクスクスサラダ。スパイシーなカレー粉にビネガーが効いた、夏らしくさっぱりとしたサラダです。食欲のない時でも不思議とパクパク食べられるので、いつも多めに作っています❤️
パスタはナス🍆のタンバル仕立て。スライスして揚げ焼きしたナスをケーキ型に詰め、そこにミートソースで和えたペンネやモツァレラチーズやバジルを詰めてオーブンで焼いたお料理です。崩さずに切るのは無理なので、カットする前の姿を楽しむものでしょうか😊
メインは鶏肉🐓のディアボラ風。メインはメニューを変えて、暑い日にもペロッと食べられるものにしました💕