Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

今年初の冷やし中華 / おうちごはん(フランス料理)

2020-05-17 23:14:00 | おうちごはん

昨日とはうって変わって、晴れて暑いほどのお天気になった今日☀️



残り物でぱぱっと朝食を済ませ、暑くなる前にサイクリング🚴‍♂️に行ってきました😊



暑さとともに蚊🦟が出てきたので、玄関先で虫除けスプレーを念入りに。特に息子は虫刺されを掻き壊してケロイド状になりやすいので、夏は気が抜けません💦



サイクリング🚴‍♂️ついでに製麺所に寄って美味しい中華麺を買ってきたので、ランチに食べることに。子供たちがお手伝いをたくさんしてくれました💕



ランチは今年初の冷やし中華。これを食べると夏が来た気がしますね❤️



サイクリングで眩しかったので夫のサングラス🕶を貸してもらった息子は、お気に入りでその後も手放さず、家の中なのにサングラスをしたままランチを食べていました😅


必ず上下逆につけるのが可愛いです💕



午後も少し公園で遊んで、今日は思いっきり外遊びを堪能したようでした🎵


夜は子供たちの寝支度を早めにすませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【フランス料理教室:2018年5月】

【フランス料理教室:2015年9月】



前菜は新玉ねぎのヴルーテ。この時期ならではのスープですが、今日は玉ねぎからしっかり水分が出てくるまで炒めてから作ったのでとっても甘くて美味しいポタージュになりました❤️



お次はガレット・コンプレット。一晩寝かせた生地で作るので、昨夜から楽しみにしていました。シンプルな素材ですがおしゃれに美味しく仕上がります😍



メインはケフタ、ヨーグルトソース。スパイスの効いたお肉にキュウリの入ったヨーグルトソースがとても爽やかで、お気に入りの一品💕