緊急事態宣言が解除されて初めての週末🎵
感染には気をつけながらもはばかることなく外出ができるようになりましたが、まだ色々な施設や公園の駐車場が閉鎖されているとあって、なんとなく6月までは気分はステイホーム💦
今朝は早朝ランニング帰りに夫が買ってきてくれたパン🥐と生ハムメロン🍈で朝食。生ハムが大好きな娘に狙われながら食べました…💧
朝食の後は水槽のお掃除。今週は大きなザリガニ🦐が脱皮したのもあって、先週お掃除したばかりの水槽がまた汚れていたので、子供達と夫でお掃除です🧹🧼
フンの除去の時などに玄関土間に水槽の水をこぼしてしまうこともあって、今日は玄関土間も水洗い。子供達はお手伝いと称して水遊びになってしまい、びしょびしょに…💦
お着替えをして、今度は私のお掃除のお手伝いをしてくれました。しばらくお掃除していなかったオーブン下が大変なことになっていましたが、娘がアルコールを使って綺麗にしてくれました👏
暑い一日だったので、ランチは冷やし中華。お料理大好きな娘が、切り物🔪は全部やってくれました💕
お昼寝のあとはテラスでひと遊び。娘の植えた朝顔やミニトマト🍅への水やり🚿は欠かさずしてくれるので助かっています❤️
夕方に公園に行ったら、保育園を数年前に卒園したお友達に会って、一緒に遊ばせてもらいました。この数ヶ月はこういうこともはばかられましたが、やっと思いっきり遊べますね😍
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜は黄色いお米のサラダ。サフランを入れて茹でたお米に、ハムやチーズ🧀やインゲンやパプリカやオリーブなど色とりどりの野菜などを加えてビネガーで和える、夏のパワーフードです💕
パスタ🍝は手打ちパスタトマト入りタリアテッレ、白いラグーソース。のはずだったのですが、乾麺のフェットチーネで代用。子供たちがいての在宅勤務で疲れ切っているので、手打ちパスタはちょっとハードルが高い今日この頃…💦
メインはチキン🐓のフリカッセーア。卵黄やレモン🍋を入れたソースがさっぱりしていてとても美味しい一品です❤️