Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

干し柿作り / おうちごはん(イタリア料理: 手打ちパスタ上級・10月)

2020-11-07 23:28:00 | おうちごはん

明日が1日忙しい日なので、今日はピアノ🎹のレッスン以外の予定を入れず、のんびりな1日😊



娘がピアノのレッスンをしているあいだ、ゆっくり朝食🥐☕️をとりました。音楽室は2階ですが、お部屋のドアを開けておくとピアノを弾く音が聞こえるので、生ピアノの音を聞きながらの朝食です💕



午前中は子供たちと久しぶりに実家へ行って、干し柿作りに挑戦しました。実家では毎年親戚からたくさんの柿を頂くので干し柿を作っているのですが、今年は息子がやりたいと言い出したのです😳



保育園からもらった絵本の中に、おじいちゃんにもらった柿で干し柿を作るというお話があって、それを気に入った息子がおじいちゃんと干し柿を作りたい❗️と言うので、マスク😷をして実家のテラスで作業しました。



まずは柿を剥くのですが、娘はピーラーを使って上手に剥けるものの、息子にはまだ難しい様子💦干し柿を作るには枝の部分を残して収穫する必要があるので、いつも親戚からは枝付きで柿をもらっています😊




息子にはおじいちゃんと一緒に柿を紐で縛る作業をしてもらうことに。どんどん繋がって行く柿を、息子は目をキラキラさせて見ていました🎵



つなぎ終わった柿を熱湯に10秒ほど潜らせて、表面をしっかり殺菌。殺菌した柿はもう触れないので、清潔なお皿に乗せて運び、紐を軒先に吊します❤️



事前に父が干していたものもあって、軒先にはたくさんの柿が吊るされました。2週間ほどカラッとした寒風にあてると、あまーい干し柿が出来上がります💕




こんな時期なので実家で一緒には遊べないので、最後にお庭のお花🏵に水撒きをさせてもらって帰宅することに。案の定、途中から水遊びになってしまいまいました…😅



帰り際に採れたてのお野菜をもらいました。今年初の青梗菜とカブです。父の趣味の畑で採れるカブはとっても甘くて、夫のお気に入りです🎵


帰りにお花屋さんに寄ってテーブル用のお花💐を買いました。赤やくすんだピンクなど、少し秋らしい色を取り入れて😊



帰宅するとお隣のおばあさまがいらっしゃって、明日七五三だからと、子供たちにお祝いのケーキ🎂を下さいました。いつも子供達を孫のように可愛がってくださって、本当にありがたいです💕


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室: 手打ちパスタ上級編・10月】



前菜はホタテとキノコ🍄の香草バター焼き。焼きあがった後に蓋をせず高温で保温してしまったので、写真のものはちょっとパサパサな仕上がりに…😢平日用にと大きい耐熱皿で作った方は、美味しそうに出来上がりました🎵



パスタ🍝は手打ちパスタタリアテッレ、ポルチーニ茸のソース。のはずなのですが、今日は乾麺のフェットチーネで代用しました。ソースには最後に生クリームを加えてアレンジ😍



メインはポルペットーネ。ひき肉で刻んだほうれん草とゆで卵🥚を巻いて焼き、トマトソース🥫で煮込むお料理です。ボリュームたっぷりでミートローフのような一品❤️