Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

佐倉「草笛の丘」へ / おうちごはん(イタリア料理: シチリア料理・11月)

2020-11-22 23:41:00 | おうちごはん

せっかくの3連休なので、今日は少し遠出をしようということで、佐倉にある「草笛の丘」に遊びに行ってきました🚙💨



以前来た時には薔薇🌹の時期だったので混んでいましたが、今日はもう薔薇の時期が過ぎているからか、ゆっくりめの時間に出かけても比較的空いていて、とても過ごしやすい環境です💕



まずは子供たちの大好きなお馬さん🐎。乗馬もポニーランドなどで慣れているので、子供たちは戸惑う様子もなく乗りこなしていました👏



息子はお馬に乗ってドヤ顔。馬を引いてくれるお姉さんと会話が弾んだようで、ずっと笑顔で何かおしゃべりしながら乗っていました♪



乗馬の後はお馬さんにご褒美のおやつ🥕をあげました。少し前まではヤギ🐐より大きい動物への餌あげは躊躇していた息子も、怖がるそぶりもなく積極的にあげていました😳



ヤギさんにはキャベツ🥬を。ここには一時崖に取り残されてテレビなどで話題になった「ポニョ」ちゃんがいるようなのですが、見分けがつきませんでした…💦



その後は国内有数の走行距離を誇るミニ鉄道🛤に乗車。風を感じながらのミニ鉄道に息子は終始ニコニコでした💕



ふれあいコーナーではウサギ🐰やひよこ🐥やモルモット🐹などをだっこしたり撫でたり。うさぎは動きが素早いのでなかなか抱っこ出来ないようでしたが、子供特有ののみこみの早さで、抱っこできるコツを掴んだようです♪




動物とたくさん触れ合った後は、アスレチックやターザンロープでひと遊び。園内のキャンプ場では紅葉🍁がちょうどきれいに色づいていました。



ひと通り遊んだところで草笛の丘を後にして、近くのお寿司屋さん🍣でランチタイム。子供たちの好きなチェーン店だったので大喜びでした❤️



帰りがけにホームセンターでクリスマスグッズをいくつか買い足しました。娘は自分の部屋に飾るオーナメントが欲しいというので、好きなものを選ばせました♪


家に帰る頃にはもう薄暗い時間に。夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室シチリア料理編・11月】



前菜はインサラータ・リンフォルツォ。カリフラワーをたっぷり使った日持ちのする一品です。パプリカ🫑の皮むきは直火で焼かなければならず面倒なので、トマト用のピーラーを買おうかなぁと思っています✨




パスタ🍝はパスタ・アル・フォルノ。余ったパスタを美味しく食べるためのお料理で、イメージとしてはミートソースのショートパスタに生クリームを混ぜて、ゆで卵🥚や茹でたブロッコリー🥦と一緒にチーズ🧀をかけてオーブンで焼いたようなもの。冬らしくて大好きなお料理です😍



メインはチーズ入り挽き肉の茄子巻き。チーズをたっぷり入れた挽き肉を、米なす🍆で巻いてオーブンへ。トマトソースを添えるととってもおいしいです💕



食後はシナモンスティック・クローブ・レモン🍋にはちみつ🍯を少しだけ入れたホットワイン🍷を。この季節になると飲みたくなりますね😍