今日は珍しくピアノ🎹のレッスンのない日だったので、朝から身支度を整えて、お茶のお稽古へ♪
少し涼しくなってきたとはいえ、まだまだ残暑の厳しいこの時期。少しでも涼しげに見えるようにとこちらを選びました😊
こちらは柄ゆきが6月向きなのでもっぱら6月に着ていますが、久しぶりに9月に着てみることに。帯もかなり久しぶりに出してきたものを締めました♪
着物は縦縞地紋のある淡い若草色地の縮緬地に、ポンポンとリズミカルにオフホワイトの蛍ぼかしの柄が染められた小紋。
帯は白い絽塩瀬地に涼しげな色合いで水仙のようなお花を描いた染め名古屋帯。
帯締めは白い絽地に赤の絞りで桔梗が表現された輪出し。
帯締めは白地に赤のポイント柄が入った夏用の組紐。
実は今日はお稽古に行く前に、少し早起きをして、息子を連れて近くの市場へお買い物に行っていました😊
ディナーに使うホタテを買いに行ったのですが、息子に色々なお魚🐟や貝🐚を見せたかったのです。
普段のスーパーのお買い物だと見られない魚介類に興味深々の息子。生きているカニやエビを面白そうに見ていました💕
せっかく市場が近くにあるので、これからも度々連れてきて食材への興味を引き出せたら良いなぁと思っています✨
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜はホタテとグレープフルーツのサラダ。市場で買ったホタテはやはり鮮度も質も全く違って、とても美味しかったです。我が家では生ではなくサッとソテーして使うのが定番です😍
パスタの代わりに菜園風リゾット。お野菜をたっぷり入れてお野菜の出汁だけで煮込んだリゾットは、体にとっても優しくてお気に入りの一品❤️
メインは白身魚のポテト包み、ローズマリーのソース。外側のポテト🥔はカリッと、中の白身魚はふわっと仕上がるこちらのお料理。ポテトとローズマリーのソースが相性抜群です♪