Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

連休初日はのんびりと / おうちごはん(イタリア料理:基本・9月)

2021-09-18 23:48:00 | おうちごはん

今日から3連休ですね。普段は土曜日にお茶のお稽古に行っていますが、せっかくの3連休なのでのんびり過ごそうと、お稽古はお休みに😊


朝はピアノ🎹の出張レッスンに来ていただいたので、全員で30分ずつのレッスンを受けました♪



もうすぐお彼岸なので、お昼からはお墓参りに行ってきました。夫の実家方面は大規模なお墓の多い地域でお彼岸は車がとても混むので、少し時期をずらしていくのも良いかもしれませんね💦


夕方はチーズ🧀やサラミをつまみながらアペロタイムを楽しみました🍷


と言っても私はディナーの準備をしながらなので、あまり座ってのんびりというわけにもいかないのですが😅


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本編・9月】


前菜は大麦とツナのサラダ。ツルッとした食感の大麦をビネガー風味に仕上げるので、暑い日でもぺろりと食べられる上、ツナや野菜も入っているので栄養満点な一品です💕


パスタ🍝はリングイネ・ジェノベーゼ。お庭のバジル🌱だけでは足りなかったので、今日は買ったバジルも混ぜてジェノベーゼソースを作りました。じゃがいも🥔とも相性抜群です❤️



メインはチキンとブドウのさっぱり煮。こちらは夫がお気に入りのメニューで、ブドウ🍇を使った甘酸っぱいソースが美味しいのです。このお料理には巨峰が剥きやすくて合うかなぁと思います😊