Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

実家で栗拾い / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・9月)

2021-09-19 23:52:00 | おうちごはん

今日は秋の収穫ということで、実家に栗🌰拾いに行ってきました♪



すでに実家でもかなりの量の収穫をしてしまったあとなので、今日が最後の収穫かもしれません💦



落ちている栗だけでは少なそうなので、高いところにある枝を切って✂️栗を落とします。娘は目が良いので上手に栗を見つけては、父に切ってもらったり、長い竹で叩き落としたり。



落ちた栗🌰はトングで拾って集めて、足を使って開いて中身を取り出します😊

もうほとんど終わりの時期でしたが、なんとか栗ご飯が1回できそうな量を収穫することができました💕

夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・9月】


前菜はブロッコリーのスフォルマティーノ。クタクタにゆでたブロッコリー🥦に卵やチーズっを合わせて湯煎しつつオーブン焼きにする一品。チーズクリームソースが相性が良いですよ♪

パスタ🍝は手打ちパスタじゃがいものニョッキ、お肉とトマトのソース。ニョッキのモチモチ感に挽き肉とミニトマト🍅で作ったソースがよく合います❤️

メインは秋鮭のソテー、ポルチーニ茸🍄のソース。いかにも秋らしい組み合わせで、とっても美味しかったです💕