今日は秋の収穫ということで、実家に栗🌰拾いに行ってきました♪
すでに実家でもかなりの量の収穫をしてしまったあとなので、今日が最後の収穫かもしれません💦

落ちている栗だけでは少なそうなので、高いところにある枝を切って✂️栗を落とします。娘は目が良いので上手に栗を見つけては、父に切ってもらったり、長い竹で叩き落としたり。

落ちた栗🌰はトングで拾って集めて、足を使って開いて中身を取り出します😊

もうほとんど終わりの時期でしたが、なんとか栗ご飯が1回できそうな量を収穫することができました💕
前菜はブロッコリーのスフォルマティーノ。クタクタにゆでたブロッコリー🥦に卵やチーズっを合わせて湯煎しつつオーブン焼きにする一品。チーズクリームソースが相性が良いですよ♪

パスタ🍝は手打ちパスタじゃがいものニョッキ、お肉とトマトのソース。ニョッキのモチモチ感に挽き肉とミニトマト🍅で作ったソースがよく合います❤️

メインは秋鮭のソテー、ポルチーニ茸🍄のソース。いかにも秋らしい組み合わせで、とっても美味しかったです💕