Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(別誂・蜜柑色地団扇柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・7月)

2022-07-23 23:14:00 | 着物

今日は朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いて、レッスン後に身支度をしてお茶のお稽古へ😊


8月になるとかなり暑くなりそうでしたので、今日はいつもなら8月に着ている着物を前倒しで着てしまうことに💦

こちらの着物👘は地色が少し暑苦しいので、8月も終わりに近づいて少し秋の気配を感じるころに着ようと思って作ったもの😊


着物は駒絽地を明るいシャーベットオレンジ色に染め上げて、朝顔や鉄線などの夏の花に加え、金魚や花火などの夏の風物詩を詰めた団扇を描いた、別誂えの小紋。


帯は白い絽地に、赤や水色や黄色の可愛らしい水風船が描かれた染め名古屋帯。


帯揚げは白い絽地に、濃いピンクの絞りで楓柄が表現された輪出し。

帯締めは銀糸を取り入れたミントグリーンの夏用の組紐。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【基本中級編・7月】 - Maria Callas Diary


前菜はインサラータ・ディ・カペサンテ。本来はタコ🐙で作るサラダなのですが、夫が食べないので、我が家ではサッとソテーしたホタテで代用しています💦

パスタ🍝は漁師風スパゲッティ。ペスカトーレの名前でお馴染みのパスタですが、我が家ではメインとも言えるイカ🦑が入っておりません。これも夫の苦手食材ゆえに😅


メインはスカロッピーネ・アル・リモーネ。レモン🍋を効かせたソースが美味しい豚ヒレ肉🐖のソテーです。本来は仔牛肉🐂で作るのですよ。