夏休み最初の週末は、なんともプール日和なお天気☀️

朝からプールに水を張って、おもちゃをたっぷりと持ち込んでのプールタイム💕

息子も左腕の固定生活に慣れてきて、プールで娘と喧嘩がはじまったりして滑ったりぶつけたりするといけないので、今日は息子は小さめのきのこ🍄プール、娘は大きいプールと場所を分けたのですが、どうしても大きいプールがよくて脱走する息子…😅

結局娘の牽制もあって、大きなプールの周りをうろうろしながら水遊びをしていました💦
娘にきのこ🍄プールは小さすぎますし、難しいところです😓

今日はお盆に行われるキャンプの保護者説明会があったので、私は説明会へ。夫は子供たちを連れて実家に行き、父の趣味の畑で夏野菜の収穫をさせてもらいました。
スイカ🍉、きゅうり🥒、トマト🍅、なす🍆、ビーツなど、たくさんのお野菜が届きました〜❤️



暗くなってから、子供たちとお友達の合計6人で、目の前の森までカブトムシを捕まえに行ってきました。カブトムシとクワガタを合計14匹捕まえたようで、娘は一番大きなカブトムシを連れて帰ってきました😳
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
イタリア料理教室【手打ちパスタ中級編:7月】 - Maria Callas Diary

前菜はナスのバルケッタ。半分に切って焼いたナス🍆の中身をくり抜いてボート(バルケッタ)状にして、そこにモツァレラチーズやトマトソースとともにくりぬいた中身を詰めてオーブン焼きにするお料理です💕

パスタ🍝はガルガネッリ、豚肉のソース。本来はサルシッチャ(イタリアのソーセージ)の中身を取り出して作るソースなので、今日も挽肉に塩をしてから少し時間をおき、あまり崩さずに塊になるようにして仕上げました😊

メインは鶏肉🐓の悪魔風😈、ナポリバージョン。ディアボラで知られるこちらのお料理。いつも唐辛子🌶の量の調節がうまくいかず、入れているのは同じ本数なのに、作るときによって辛すぎたりあまり辛くなかったり💦