Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

子供たちとマドレーヌ作り / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ上級・8月)

2022-09-18 23:22:00 | おうちごはん

せっかくの三連休ですが、台風☔️⚡️のため外に出ることができず、今日は一日お家で過ごすことに💦


午前中は息子のリクエストで、子供たちとマドレーヌづくり。わかったさんシリーズの絵本📖でマドレーヌの本があるのですが、それを読んで作りたくなったようです💕

去年買ったビタントニオのマドレーヌ型があったので、子供たちに生地作りから型に流すところまでお任せ😊


予想以上に簡単においしく出来上がりました。ビタントニオはオーブンを使わせることへの心配もないですし、小さな子供とお菓子作りをしたいときに本当に重宝します❤️


午後はお勉強✏️をしたり段ボールで工作✂️したりと、それぞれにまったりと過ごしていました♪


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【手打ちパスタ上級編・8月】 - Maria Callas Diary


前菜はトマト🍅の米詰め。トマトの中身をくり抜いて、茹でたお米に裏漉ししたトマトやハーブなどを加えて、チーズと共にオーブン焼きにした一品。トマトが甘く焼き上がります💕

パスタ🍝は予定を変更して、カルボナーラ。家にあるものでさっとできてしまうので、今日はパスタ作り頑張りたくない!という日に大活躍です😅


メインは豚肉🐖と夏野菜のグリル。本来はハーブソースを添えるのですが、今日はお肉をBBQ風の味付けにアレンジしたのでソース無しで💦