今日はあまりお天気がよく無かったので、おうちでまったりな1日😅
午前中はお部屋で遊んだあと、お昼ご飯は娘が作ってくれることに。自分で材料をそろえてお野菜とお肉を切って、私は火を使う場面だけ見守る程度でした😊
そして出来上がったのはあぶたま丼。給食に出て美味しかったので、給食室の先生にレシピを頂いて来たのだそうです。とってもおいしく出来ていました👏
夕方、夫が子供たちと遊んでくれるというので、私はちょっとカフェで息抜きをさせてもらうことに。近所のカフェなのですが、静かで店内のセンスも良くて行ってみたいなぁと思っていたところだったのです💕
のんびりとカフェタイムを楽しんだあとは、お買い物をして帰宅し、子供たちの寝支度をすませてゆっくりディナーを楽しみました🍽
イタリア料理教室【基本中級編・9月】 - Maria Callas Diary
前菜はパンツァネッラ。ビネガーがしっかり効いた、さっぱりとした一品です。もとは硬くなったパンをおいしく食べるためのものですが、夏バテする時期には栄養が取れて食べやすい重宝するレシピです❤️
パスタ🍝はペンネ・アッラビアータ。日本でも定番のパスタですが、我が家で購入している唐辛子🌶の味が安定しないのか、いつも狙った辛さに出来ないのが残念なところ…💦
メインは若鶏🐓のポルチーニクリーム煮。前菜とパスタは夏メニューですが、メインは少し秋を感じさせてくれますね。このソースが絶品なので、今日はソースを最後まで楽しめるようにバゲット🥖を添えました。