もうお彼岸も終わりですが、お彼岸といえばいつも思い出すのが「おはぎ」。定番のお供え物ですが、私にはこの時期にしか食べられないおやつでした💕
春にも秋にもお彼岸にはもち米とあんこで作ったお菓子をお供えするのですが、同じお菓子を春は牡丹にちなんで「ぼたもち」、秋は萩にちなんで「おはぎ」と呼ぶのは、季節を大切にする日本らしいとても美しい習慣ですよね❤️
つい数年前までは、実家でも必ずお彼岸にはおはぎを作ってお供えし、下げたものを頂いていました🎵
実家のおはぎは例年2種類で、1種類がもち米を餡で包んだもので、もう1種類が餡をもち米で包んでうえからきな粉をまぶしたもので、私はきな粉のおはぎが大好きでした😍
ここ数年は母もおはぎを作らなくなってしまったので、今年は近所のお団子屋さんで買ってきたものを食べて楽しみました😊