クリスマス頃から、ずっとお天気の良い日が続いていますね。こんなに雨☔️の降らない日々は珍しいのではないでしょうか😳
今日はガーデニングの一日。本来ならば 11月には植えていないといけないのですが、色々とあってすっかり忘れていたので、今日は大急ぎで買ってきたチューリップ🌷を植えることに。
時期的にホームセンターにもあまり球根🧅が売っておらず、種類を選ぶことができなかったのが残念ですが、多色ミックスのものを植えることに💦
息子も娘もそれぞれに好きなところに好きなものを植えたので、お花が育ってくるまではどこに何色を植えたのか全く分かりません😅
整然と並んだチューリップ🌷も美しいですが、自宅のお庭ならそんなバラバラな雰囲気も可愛いかな、と✨
夕方はクッキーづくり。娘が最近気に入っているお菓子の本を見て、自分で頑張って作っていましたよ👏
いつものレシピとは違って生地を半日ほど寝かせるものだったのですが、ふっくらサクサクに出来上がっていて、甘さも控えめでとってもおいしかったです❤️
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
イタリア料理教室【プライベートレッスン編・第3回】 - Maria Callas Diary
イタリア料理教室《クイックレッスン編・9月》 - Maria Callas Diary
イタリア料理教室【プライベートレッスン編・1回目】 - Maria Callas Diary
前菜はアスパラガスのオーブン焼き。塩ゆでしたアスパラガスに、生卵、粉チーズ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼くシンプルなお料理ですが、卵🥚に火が入りすぎないように時間には気を使う一品です💦
パスタ🍝の代わりにかぼちゃのリゾット。最初に玉ねぎ🧅とかぼちゃ🎃を、かぼちゃの形が崩れるくらいまでじっくりと弱火で炒めるのが美味しく仕上がるコツです♪
メインは若鶏のイスキア風。ソテーした鶏肉を白ワイン・トマト・バジルと一緒に少し煮るのですが、トマト🍅とバジル🌱からとっても美味しいエキスが出たソースが出来上がります💕