Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(染の北川・黒地宝尽くし柄小紋)/ クラブでスケート / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・1月)

2023-01-14 23:48:00 | 着物

今日は雨模様☔️でしたが、風はほとんどなかったので、朝から着物👘に着替えてお茶のお稽古へ。


今日はまだ松の内ということで、毎年お正月に着ているこちらの一枚を選びました。黒地なので万が一雨☔️で汚れるようなことがあっても目立たないのが良いですね♪

本来時期のない着物ですが、おめでた柄なのでもっぱらお正月にばかり着ています。地色の黒がとても深くて、小付けながら鮮やかな色使いの柄が気に入っている一枚です💕

いつもはオレンジ系の袋帯を合わせていたのですが、今年は少し落ち着いた帯で。


着物はシボの高い縮緬地を深い黒に染め上げ、そこに華やかなからも落ち着きのある色合いでこまやかな宝尽くし柄を描いた「染の北川」の総柄小紋。


帯は落ち着いた金通しの鶸色地に、大きな七宝が織り出された上品な「川島織物」の袋帯。


帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤の絞りで蝶々が表現された輪出し。

帯締めは鮮やかな橙色の「道明」の冠組。


今日のお稽古は長尾点前をさせて頂きました。

お菓子は「豊太間」で甘春堂製。

お軸は「青松多寿色(せいしょう じゅしょくおおし)」と書かれた墨蹟。

茶花は「姫白雪」椿と雪柳が活けられていました。


今日はいつもキャンプなど色々なイベントをしてくださるクラブで、スケートイベントがあり、夫と子供たちが参加していました😊

帰宅してからは娘と一緒にケーキ🎂作り。今日は娘がティラミスを作りたいと言い出したので、ちょっとおしゃれにアレンジすることに♪



どうせティラミス用のビスキュイを作るならと、少しゼラチンを増やしてしっかりめのティラミスにして、周りもビスキュイで囲んでシャルロットケーキに仕立てました❤️


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【シチリア料理編・1月】 - Maria Callas Diary


前菜はシチリア風オレンジのサラダ。例年レシピ通りに作っていましたが、夫が生の玉ねぎ🧅が苦手になってきたようで、赤玉ねぎを少なくして、代わりに塩もみしたセロリを加えてみました😊

色合いもさらに綺麗になって食感も良く、夫にも好評でした💕

パスタ🍝は海老とアーモンドベーストのカサレッチェ。レシピではイタリアンパセリを使うのですが、必要な分量だと1パックで足りないことも多く、最近はこういったソースには普通のパセリを使っています💦



メインは鮮魚の地中海風オーブン焼き。今回は初めて黒鯛🐟を使ってみました。売っている時からとても鮮度が良いなぁと思っていたのですが、とってもふっくら仕上がって、夫が絶賛していました😊