今日は何も予定を入れていない1日。
明日からは寒くなるようですが、今日は日も出て過ごしやすい1日でしたね☀️
午前中は娘のリクエストで、久しぶりに子供部屋でおままごとをしました。もう娘には小さくなったおままごとハウスですが、まだまだお気に入りのようです😊
娘は今日はレストラン&ベーカリーのシェフに。作ってもらったハンバーグセットとスープを並べて、大喜びで食べる真似をしている息子です💕
お昼ご飯は息子が絵本に載っているお好み焼きを作りたいと、大好きな「ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき」を広げて、お好み焼き作り。美味しく出来上がりました👏
ちょうどご飯が出来上がったところで、お友達がお買い物に誘いにきてくれたので、娘はお友達とスーパーへお買い物。帰りに家に寄って、息子が作ったお好み焼きをピックアップして公園へ遊びに行きました😅
夕方まで一緒に公園で遊び、風が冷たくなってからは我が家でケーキ作り。急遽作ることになったので足りない材料はなんとなく代用して、バスクチーズケーキを作りました❤️
ケーキを焼いているあいだにリビングで卓球大会。やはりお友達や息子にはまだボールの手加減が難しいようで、アウトばかりですが大盛り上がりでした♪
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
イタリア料理教室【シチリア料理中級編・1月】 - Maria Callas Diary
前菜はマグロとオレンジのカルバッチョ。マグロをオレンジの汁で軽くマリネして頂くので、生魚の匂いも少し抑えられて、さっぱりと頂ける一品です❤️
パスタは海老とズッキーニのミント風。本来はヤリイカで作るのですが、我が家は夫がイカ🦑を食べないので、エビ🦐で代用しています。今年はお庭のミント🌱がまだ元気に育ってくれているので、摘んだばかりのミントを使うことができました💕
メインはタラとトマトのオーブン焼き。小麦粉をまぶしてソテーしたタラを、トマトソースやオリーブなどと一緒にオープン焼きにする、冬らしいお料理です😊