今日はいつものクラブでお料理イベントがあるということで、子供たちだけで参加すること🎵
息子も小学生になって1年近くたち、こういったものに子供だけで参加することにも慣れてきたようです😊
今日は事前に準備してくださった手作りのバンズを使って、ハンバーガー🍔、オニオンスープ🍲、バナナマフィン🧁を作るそうです。
まずはハンバーガーに入れるためのパテづくり。お肉をしっかり捏ねて、フライパン🍳でジューシーに焼き上げます。
バンズはボランティアさんが本職のパン職人さんで、今日のために昨日一日かけて焼いてくださったもの😳
オニオンスープも玉ねぎ🧅の皮を剥いてじっくり炒めて、子供たちが頑張る部分がたくさんあったようです。
スープを煮込んでいるあいだにマフィンの材料を混ぜてカップに入れてオーブンへ。
ハンバーガーも焼き汁を使ってソースを作り、バンズと重ねて仕上げます🎵
美味しそうなハンバーガー🍔とスープ🍲とマフィン🧁が完成しました👏
お料理が大好きな娘と息子には、とっても楽しいイベントだったようです🥰
子供たちがイベントに行っているあいだ、私と夫は家庭菜園に行ってジャガイモ🥔植えを行いました。
今年はキタアカリとインカのめざめを 10株ずつ。昨年秋は大豊作でしたが、今回はどうかなぁとドキドキしながら植えました💦
スナップエンドウ🫛とそら豆のお手入れもして😊
少し早い気もしたのですが、夏に向けての苗づくりということで、パプリカ🫑の種も植えました。パプリカは昨年は苗を購入したので、種からうまくできるか楽しみです✨
人参🥕もそろそろ収穫しないと根が生えてきてしまいそうでしたので、たくさん収穫しました。今回は驚くほどの豊作で、形も綺麗なものが多くて、私も夫も大喜び❤️
人参は秋蒔き、春蒔き、夏蒔きと3回作ることができるのがらしいですね🎵
畑仕事のあとは天ぷら屋さん🍤にいってのんびりランチタイム。
子供たちだけで遊びに出かけてくれると、こういう時間が持てるのですね。少しずつこんな時間が増えていくのかなと、嬉しい気もする反面、やはり少し寂しくなってしまいました😢