少しずつ暖かい日が増えてきて、今年もいちご🍓の季節がやってきました😊
ここ数年は、この季節になると近所にあるいちご園へ毎週のようにいちごを買いに行くのが恒例です🎵
一番のお気に入りは「よつぼし」。甘さと酸味と香りのバランスがとっても良くて、こちらのいちご園でも大人気の品種です💕
そのまま食べる用のいちご🍓のほかにも、色々な品種をとりまぜた加工用の箱詰めいちごが売られていて、にちらはほんのちょっと熱しすぎていたり形が悪かったり小さめだったりするだけでお味はとっても美味しいのです🥰
ひと箱はそのまま子供たちに食べ放題を楽しんでもらって、もうひと箱を使っていちごジャムを作りました🎵
ちょうど少し前にジャム作りの本を図書室から借りて来ていた息子がやる気満々。てんさい糖を使った優しいいちごジャムの完成です👏
翌朝はトースト🍞にそのジャムを塗って、満足気に食べていましたよ😊