Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

再び鯉のぼり祭りへ / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・4月)

2019-05-04 23:20:28 | おうちごはん

今日は先日遊びに行った鯉のぼり祭りの会場で様々なイベントが行われるということで、遊びに行ってきました


ステージではダンスや太鼓などがかわるがわるおこなわれていたのですが、消防署によるブラスバンドも行われていました。なかなか見る機会が無いですよね


子供たちは先日のように風に泳ぐ鯉のぼりの尻尾を掴んで遊んでいて、とても楽しそうでした。今日は鯉のぼりの中をトンネルのようにくぐり抜けられる工夫もされていて、息子がこれが気に入った様子


会場内には食べ物のブースもたくさん出ていて、子供たちはわたあめやカキ氷を楽しみました


人形すくいやおもちゃの金魚すくいなどもあって、娘はなかなか上手に欲しいものをすくうことが出来ています


息子はわたあめに夢中で、いちご味のわたあめを最後まで食べたら、お顔がこんなことになっていました


午後は実家へ行って、さきほどのお祭りで獲得した人形やおもちゃの金魚を水に浮かべて、水遊びを楽しんでいました


昨日は手抜きをしてしまったので、今日はきちんとディナーをコース仕立てで作ることに


娘がグリーンピースの取り出しやアスパラの皮むきなど、野菜の下処理を率先して手伝ってくれました。手打ちパスタの成形も娘と夫でやってくれたのでとても助かりました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・4月】


前菜は春野菜と卵のオーブン焼き。旬のグリーンピースやアスパラガスなどを、チーズのたっぷり入った卵液と一緒にオーブン焼きにしたもの。黄色に鮮やかな緑色がよく映えますね


パスタは手打ちパスタストロッツァプレッティ、ドライトマトと松の実のソース。ソース自体はミキサーにかけるだけのシンプルなものなのですが、手打ちパスタのモチモチ感が加わってとてもさっぱりと食べられる美味しい一皿


メインはスペアリブとキャベツのカラブリア風トマト煮込み。香味野菜やキャベツと一緒に豚肉を煮込んだお料理で、トウガラシの効いた夏向きの煮込み料理です




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