今年は暖冬のせいか梅の開花が早く、今日まで持つかと心配していましたが、寒の戻りもあって、なんとか満開近い状態で今年も野点をすることが出来ました🎵
梅の咲いているお隣のお家にお菓子をお持ちして、「今年も今日明日と、梅を拝見しながら野点をさせて頂きます」とご挨拶してから開始😊
いつも本当によくして頂いて、ご近所さんに恵まれています🥰
例年ですと1日目の最初のお席には実家の両親を招いていますが、今年は義両親がトップバッターです。
ミモザも陽の良く当たる場所はかなり花が開いて、梅のピンクとミモザの黄色の競演を楽しみながらのお茶席となりました💕
例年通りテラスにゴザと緋毛氈を敷いて、風炉での運び点前。
今年のお菓子は近所にある和菓子屋さんの上生菓子を。雛祭り🎎にちなんでお内裏様とお雛様、はまぐり、梅に鶯🎵
数年前までは少し恥ずかしがっていた娘も、回数を重ねたおかげか昨年茶席デビューをしたおかげか、積極的にお運びやお点前🍵を担当してくれて助かりました😊
息子はお茶を全員分点てたくて仕方ないようで、お腹いっぱい飲ませて頂きました💦
今年のうちに着せてしまわないとサイズアウトしてしまう着物👘がいくつかありましたので、その中で一番格の高い千總の絵羽四つ身に川島織物のジュニア袋帯を合わせて。着物と帯の色がぴったり合って好評でした❤️
お茶席の後は、明日が雛祭りということで室内に移動しての雛祭りランチ会。もう少し気温が高ければお花見しながらとも思ったのですが、今日は風が冷たかったですね💦
お料理は例年通り、入子の器にちらし寿司、三色焼き麩の田楽、春野菜の白和え。それに蛤のお吸い物と、ぼんぼり型の器には茶わん蒸しを。
今年もお天気にもお花にも恵まれて野点が出来たことに感謝です✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます