Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古 / おうちごはん(イタリア料理:基本・12月)

2020-12-05 23:05:00 | おうちごはん

今日は少し疲れが出ていたのか、お茶のお稽古もあるし早めに起きようと思っていながらも、なかなか体が動かず、ついつい寝過ごしてしまいました💦



疲れているなら無理をしないほうが良いと、今日は洋服でお茶のお稽古にいくことにして、のんびり朝ごはん🥐☕️



先に食べ終わった夫と息子は、水槽のお掃除をしてくれていました。息子は掃除用のポンプが楽しいようで、寒い中一生懸命お手伝いしてくれていましたよ💕


久しぶりのお洋服でのお茶のお稽古♪


今日は12月という寒い時期に嬉しい、筒茶碗の絞り茶巾点前をさせて頂きました。程よく温められた筒茶碗で頂くお茶は、ほっこりします❤️


お菓子はこの時期らしく「ゆず」をかたどったもので大石堂。

お軸は観音様の絵の横に観音経の一説である「福聚海無量(ふくじゅかいむりょう)」と書かれた画讃。

茶花は「白西王母」椿と紅葉した万作が活けられていました。



午後からはバトンタッチして夫がお稽古へ。息子はお昼寝のあとはブロック遊びに集中していました。最近このLEGOを少し自分で組み立てられるようになってきたので、楽しいようです😊




娘はシルバニアファミリーで遊んだり、新しい木製パズルに挑戦したり💕


そうこうしているうちに夫が帰宅したので、子供達の寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本編・12月】



前菜はマグロとアボカド🥑のタルタル。切って和えるだけの簡単メニューですが、セルクルなどを使って盛り付けるだけでレストラン風に😍



パスタ🍝の代わりにピッツァ・マルゲリータ🍕。今日は生地を伸ばすところから焼き上げまで、夫が担当してくれました。私が生地を伸ばすといつも中央が薄くなりすぎてしまうのですが、均等な暑さになっていたので、焼き上がりも綺麗でした👏



メインは魚介のスープ系が最近苦手になってしまった夫に合わせて、予定変更でサーモンの香草パン粉焼き。立派な切り身だったので、ボリューム満点でした💕

最新の画像もっと見る

コメントを投稿