Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

自然と戯れる1日/ おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・12月】

2020-12-06 23:48:00 | おうちごはん

今日は風も弱くお天気も良く、気持ちの良い1日でしたね☀️



特に用事のない1日だったので、朝は少しお寝坊して、ゆっくり朝ごはん。娘は起こさないと9時ごろまで寝ているのですが、息子は7時前には必ず目が覚めるので、起きた息子と布団の中で遊びながら30分ほど誤魔化してから起きます💦



朝食のあとは久しぶりに大きな公園へ。紅葉真っ盛りで、綺麗な銀杏の絨毯ができていました。娘は同じ木から落ちた銀杏の葉っぱでも、微妙に黄色の濃さが違うことを発見したようです💕



今日は珍しく娘が自転車🚲を持ってこないと言ったので息子だけ持ってきたのですが、案の定娘が息子の自転車に乗って喧嘩になっていました😓



本格的に寒くなってきたからか、今日はびっくりするくらいの数がやってきていました。今日のカモ🦆たちは積極的で、岸に上がって近づいてくる子もいましたよ😳



息子は補助輪付き自転車を速くこぐことが出来るようになってきて、サイクリングしたくて仕方ない様子。川沿いを走ったり太鼓橋を自力で超えられることに喜んだり、変わり乗りをしてみたり(止まっている時だけですが)。



その後はなぜか水のなくなった岩場で忍者🥷ごっこが始まりました。息子はジャンプ力がすごくて怖がらないので、岩場をぴょんぴょん跳ねてまるで修行のようです💦



子供たちの遊びに付き合っていたら少し冷えてしまったので、ランチは近くにある食堂へ。たくさん並んだ小皿から好きなものを選んで取れるのが子供たちも楽しいようで、シュウマイなども手作りなので、最近のお気に入りです❤️



帰宅する前に実家に少し寄って、ついでにお隣の赤ちゃんヤギ🐐に餌をあげさせてもらいました。2回目にしてもう覚えてくれたのか、子供たちを見たら自分から近づいてきてくれました😍



息子のお昼寝タイムには、娘が折り紙でたくさんの雪だるま⛄️を作って、ツリーに飾ってくれました。ホワイト×ゴールドの大人カラーなツリーでしたが、なんだか色とりどりになってきました(笑)


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・12月】



前菜は本来は鰯のマリネだったのですが、夫が生の青魚は苦手ということで、今日はサーモンで代用しています。彩りはこちらの方が綺麗ですが、シチリアらしさが無くなりますね😓



パスタの代わりにカット・ディ・パターテ。マッシュしたポテト🥔にチーズ🧀や卵🥚を混ぜてケーキ型に入れ、モツァレラチーズをあいだに挟んでオーブンで焼き上げる、ポテトのケーキです💕



メインは若鶏🐓のオレンジ煮。本来は骨つき肉で作ると旨味がでて美味しいのだそうですが、骨つき肉が苦手な私は、ササミで代用しました。少し硬めの仕上がりになりますので、普通のもも肉で作った方が良いかもしれませんね。オレンジソース🍊が爽やかです❤️

最新の画像もっと見る

コメントを投稿