Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

近所のお祭りへ / おうちごはん(イタリア料理:基本上級・6月)

2018-07-01 23:54:35 | おうちごはん

関東は早くも梅雨明けしてしまったということで、今日も朝から暑く、とても良いお天気でした


このお天気でお庭の雑草が元気よく伸びてしまっていたので、夫と子供たちで草むしりをしてくれました。グラウンドカバーとして裏庭に植えているクラピアも順調に伸びているので、これが完全に被覆すれば草むしりも必要なくなるのですが…


あまりに暑いので子供たちは途中で草むしりを放棄して、家の中で粘土遊びを始めました。息子はまだ上手に粘土をこねられないので、お姉ちゃんに手伝ってもらっています


日中はお買い物をしたりとのんびり過ごし、夕方からは近所の神社のお祭りへ


娘は今年買ったばかりの藍地の本染の浴衣、息子は白地にトンボ柄の甚平です


娘はもう手水舎に手が届くので、自分で柄杓で水をすくって手を清められるようになりました


お参りを済ませたあとはボウルすくいやバルーンくじなど、短時間でしたがお祭りを楽しみました


これからたくさん夏祭りや盆踊りがあるので子供たちには楽しい季節ですね


夜は子供たちの寝支度を済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:基本上級編・6月】


前菜はズッキーニのオーブン焼き。くりぬいたズッキーニ・チーズ・ドライトマト・パン粉などをズッキーニに詰めてオーブンで焼いたもの。シンプルですがとても美味しいです


パスタは焼きなすとカラスミの冷製パスタ。グリルで焼きナスさえ作ってしまえばすぐに出来上がるので、夏にパパッと出来て嬉しい一品です


メインは白身魚のマントヴァ風。人参・セロリ・玉ねぎ・レモンを水で煮込んだ「クールブイヨン」を使って魚を茹でる、夏らしくさっぱりしたお料理でした




最新の画像もっと見る

コメントを投稿