Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

早朝のお花見

2020-03-26 23:11:00 | 日記
週末はあまりお天気が良くないようで、もしかすると桜🌸が散ってしまうかもしれないということで、今朝は仕事の前に子供たちを連れてお散歩がてらお花見に行ってきました💕



こちらは土手沿いにある大きな桜。朝早いのともともと人があまりこない場所ということもあって、誰もいない中、桜を独り占め❤️


桜の横には綺麗な菜の花がたくさん咲いています💕


菜の花畑はとても良い香りがしますね。色鮮やかな黄色に心もウキウキしてきます♪


息子はお花よりも枝に止まったカラスやそのへんを歩いている猫ちゃん🐈が気になる様子💦


場所を少し移動して、お寺の桜🌸も見に行きました。早朝なのでこちらも誰もいなくて、桜を独り占め😆


樹齢400年という見事な枝垂れ桜も、いまが満開でとても素晴らしい眺めでした❤️


帰りも桜🌸のトンネルを歩いて帰ったのですが、綺麗なお花がそのままの姿で落ちているのをたくさん見つけました。家に帰って水に浮かべようと思います

先生へのお手紙

2020-03-25 23:06:00 | 日記
1日で熱も下がり元気になった娘。

残り少ない保育園での日々を、毎日大切に大切に過ごしています😊


娘たちより一足早く、明日で退職される先生方がいらっしゃると聞き、娘が先生にお手紙💌を用意しました♪

自分で考えながらお手紙を書き、その先生と一緒に写っている思い出の写真を入れました💕

どの先生も娘が0歳の時からお世話になっているので、退職されてしまうのは寂しいです😢

明日の朝、少しだけ残っている庭のミモザを切ってお手紙に添えて渡すそうです❤️

熱を出してお休み

2020-03-24 23:03:00 | 日記
子供たちの通う保育園では、4月ではなくて3月中旬に進級をするのですが、娘も先日卒園式を終え、進級式から3月末までの短い期間にだけ現れる「さくら組」に進級しました🌸

「さくら組」になるとお昼寝はいっさい無くなり、固定のお部屋ではなく園内の空いている場所で日替わりに色々な先生と最後の時間を楽しみながら過ごすので、環境が変わり疲れが出てきます💦

数日前から熱を出す子が目立つようになった「さくら組」ですが、とうとう娘も熱を出してお休みしてしまいました😅


少し寝て熱が下がってきた娘が暇を持て余していたので、ちょうどおやつタイムにと、家にあるものでパフェ🍨作りをしました💕


急なお休みだったので私はリモートワーク💻をしていたのですが、そんな私のところに「おしごとおつかれさま~😊」と言って作ったパフェ🍨を持ってきてくれました❤️

そんなことが言えるようになったのだなぁと、成長を感じるとともに、そういう優しい気持ちを持ってくれたことに嬉しくなった1日でした💕

桜の開花

2020-03-23 23:58:00 | 季節行事
春の代名詞である桜🌸ですが、今年は例年よりもかなり早い3月14日に開花し、いまがちょうど見頃となりましたね💕

春にたくさんの人々の目を楽しませてくれる桜ですが、もともと桜の「さ」とは山の神様、「くら」は座する場所という意味なのだそうで、あの花の咲いている辺りに山の神様がいるというのが名前の由来なのだとか😳


古来の日本で桜🌸といえば、主流は野生種の山桜。花と葉がほとんど同時に出たり色が少し濃かったり、また咲く時期もかなりばらつきがあるようですね💦


それに対して今の桜の主流は染井吉野。日本に自生していた江戸彼岸と大島桜の交配で生まれたとされており、江戸末期から明治初期にかけて、江戸の染井村で育成されたのが始まりです😊

園芸品種で種子では増えず、接木で増やすしかないものですが、葉が出るまえに花が咲く華やかさから人気を博し、明治の中頃から急激に植えられ始めました😳

原木からのクローンのため開花時期は気象条件の同じ場所ならほとんど同じで、一斉に咲いて一斉に散るのが特徴です❤️

淡いピンク色の桜が満開になると、まるで一面霞がかかったように見えて、昼は春の青空に良く映えますし、夜には少しの明かりでもまるで花が光っているかのように明るく見えます💕

日本人は花を愛でるのが好きですが、ことに江戸時代からは、花見といえば桜🌸

江戸時代の女性達は花見のために新しい着物を誂えたり、もっと裕福な女性達はいくつもの新しい着物を綱にかけて幕の代わりにする「小袖幕」を張ったりと、花見は特別なイベントだったようです♪

テラスで朝ごはん / 桜の公園 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・3月)

2020-03-22 23:56:00 | おうちごはん
今日も朝から良いお天気でしたね☀️



今朝は気温も高くて、子供たちはすでに半袖💦朝ごはん🥐はテラスで食べることにしたのですが、シェードがないと日差しで暑いほどでした😅


朝食の後はいつもの大きな公園へ。色々な施設が閉鎖されているため、いくたびに人出が多くなっている気がします。今日は桜🌸が満開だったのも影響しているかもしれませんね😊


綺麗な桜の下で子供たちに「ポーズとって~」と言うと、それぞれにちゃんとポーズをとってくれました❤️


気持ちの良い水辺をサイクリング🚴‍♀️したり鳥と戯れたり。いつもよりかなり人出が多いといっても、本当に大きな公園なので、他の人との接触はほぼないのが安心です💕



桜の見える位置にテント⛺️を張ってランチタイム。途中から少し風が強くなってきましたが、テントのおかげで快適でした♪



夕方は用事があって少しだけ実家へ。家の中には入らず、お庭で少しだけ遊んだり、今年初のスナップエンドウを収穫したり😊

もうこんな風に子供達が思いっきりおじいちゃんおばあちゃんと遊べない状況が2ヶ月も続いているので、子供たちにはかわいそうですね💦

夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・3月】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ特別編・3月】


前菜はアンチョビとドライトマト🍅のじゃがいも🥔サラダ。じゃがいも🥔好きな私の大好きなメニューです。いつもたっぷり作って、平日のランチにも持って行っています❤️


パスタ🍝はトルタ・パスクワリーナ。パスタは別メニューを選びました。こちらはイタリアでイースター(パスクワ)の頃に食べられるお料理です。黄色と緑が春らしいですね💕


メインはメカジキ🐟のソテー、サルモリッリオソース。イタリアンパセリをたっぷりと使ったレモン🍋の効いたソースは、色鮮やかで食べると爽やかで、春におススメですよ❤️