今日は朝から晴れてポカポカ気持ちの良いお天気でしたね☀️
朝一番で着物👘に着替えて、お茶のお稽古へ。今年は例年よりも早く桜🌸が咲いてしまったので、あわててこの着物を出してきました💦
こちらの着物は桜🌸の時期に着られるように、帯と一緒に別誂えをしたひと揃えです。青空に映える満開の桜の下でのお花見をイメージしました💕
着物は地紋のある朱子地を春の空のような綺麗な水色に染め上げ、弧を描いた桜の枝や散り落ちる花びら、そして舞い踊る可愛らしい蝶を描いた別誂えの小紋。
帯はしっかりとした塩瀬地を深みのある山吹色に染め上げ、色とりどりの柄が配された幔幕と、その後ろに静かに佇む松樹を描いた別誂えの染め名古屋帯。
帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。
帯締めはピンク~白のグラデーションになった組紐。
今日のお稽古は唐物点前をさせて頂きました。
お菓子は上にちょこんと桜🌸の塩漬けが乗せられた「桜薯蕷」。
お軸は珍しく満開の桜が描かれた日本画でした。
お稽古の後は夫とバトンタッチをして、子供たちを連れて歯医者さんへ定期検診に。私が検診をしてもらっているあいだ、子供たちはおとなしく並んで映画🎞を見ていてくれたので助かりました💨
前菜は野菜のミルフィーユ風オーブン焼き。ナス🍆・玉ねぎ・じゃがいも🥔・トマト🍅などの野菜をソテーしてから順番にセルクルに詰め、チーズやパン粉と一緒にオーブン焼きにしたレストラン風の一品💕
パスタ🍝はタコラグーのカラマーリ。のはずですが、カラマーリを手打ちする時間が無くてペンネにしてしまい、さらにはタコ🐙が苦手な夫がいるので鶏ひき肉🐓で代用したため、かなり別物に仕上がりました💦
メインはラム肉🐏のレモン煮。ラムチョップ🍖が手に入らなかったのでラムステーキ🥩で代用しましたが、こちらの方が臭みが少ないので、ラム肉初心者向けかもしれませんね😊