Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

房総旅行1日目

2020-07-25 23:38:00 | 旅行

連休3日目の今日は、なんと初めての家族旅行です❤️


これまで夫が海外出張の時に両親と子供たちを連れて旅行🧳に行ったことはあっても、家族4人揃っての泊りがけの旅行は初めて😳


息子のオムツが夜中も含めて完全に取れたこともあり、春からの外出自粛で疲れた心をリフレッシュしようと企画しました🎵


今回は房総への1泊旅行です😊



息子はつい昨日頂いたばかりの沖縄土産の可愛いTシャツを着てご機嫌です🎵




8時ごろに家を出て、道が空いていたので館山に着いたのが10時ごろ。インターを降りてすぐのところにプチ縁日コーナー🏮があって、立ち寄ってボールすくいやわたあめを楽しみました💕



目的地は千倉ですが、途中に美味しいアイス🍦が食べられる牧場があったのでこちらでひと休み。



子供たちは牧場のアイスクリーム🍦、私は牧場の牛乳🥛を。甘みがあってとても美味しかったです😍



牧場では牛舎にいる牛🐄たちや、生まれたばかりのヤギ🐐の赤ちゃんを見ることが出来ました。娘は可愛らしいヤギの赤ちゃんに夢中です❤️




千倉まで移動🚙💨したところでお昼になったので、海沿いのカフェでランチタイム。ボリュームタップリなメニューで、お腹がパンパンになりました😵




午後からは千倉にある潮風王国(道の駅)の海岸で磯遊び。小さな魚やカニ🦀などがいて、子供たちは大興奮です😻



最初はこわごわとトングで捕まえていた息子も、最後は小さめのカニ🦀なら軍手🧤をつけた手で捕まえられるようになっていました👏



道の駅には大きな漁船⛴も飾られていて、自由に立ち入ることができるので、子供たちも船の一番上からの眺めを楽しんでいたようです🎵





夜は千倉にある美味しいお寿司屋さん「大徳家」さんでお寿司ざんまい。お寿司🍣やカニ汁🦀、アワビの肝焼き、なめろうなど、新鮮魚介を思う存分味わいました❤️



宿について、夜はお部屋でテレビ📺を見ながらお菓子パーティー。普段はこんなことはできないので、子供たちはとても楽しそうでした😊

BBQにお招き頂きました

2020-07-24 23:02:00 | ホームパーティー

連休2日目の今日は、今年に入ってからご近所にお引越しされてきたご夫婦にお招き頂いて、ご自宅でのBBQ🍖に参加させて頂きました❤️


コロナ休校・休園期間中に毎日ご自宅の前を通って子供たちがお散歩に行っていたのですが、ご主人が外国の方、奥様が日本人のご夫婦で、娘は英会話の先生が男性ということもあって外国人男性に親しみを持っているようで、いつのまにかお友達になっていたのです😳


子供好きなご夫婦で、よくサッカーに付き合ってくださったりと、本当に良くしてくださっています💕



ウッドデッキにテーブルを用意してくださっていたので、娘は配膳のお手伝い😊



我が家からはお酒🍾をお持ちして、早速昼酒を楽しみました🎵



BBQが盛んなお国柄だけあって、日本でのBBQとはお肉🥩のサイズが違います。炭の扱いなど手際もとっても良くてびっくり😳



お肉🍖にサラダ🥗におつまみ🧀🥐にディップにと色々用意してくださって、お酒を飲みながらの楽しいおしゃべり😊



息子もたくさん甘やかしてもらって上機嫌です😻



食後はご主人にサッカー⚽️や闘いごっこにお付き合い頂いて、私たちも子供たちもとても楽しい時間を過ごさせて頂きました💕


ご近所に家族ぐるみでお付き合いできる気の合う方がいるというのは本当にありがたいことですね😊✨


連休初日はキャンプ用品を見に

2020-07-23 23:49:00 | おうちごはん

今日から4連休が始まります。COVID-19でなかなかお出かけもままなりませんが、少しでも夏らしく楽しいことをしたいと、制約のある中でも色々と企画しています😊


今日は8月に予定している娘のキャンプのため、必要なものを揃えにアウトドア用品のお店へ🚙💨



夏のキャンプシーズン直前ということで、たくさんのテント⛺️が展示されていました。中には寝室・リビング・ダイニングの役割を果たせるほどの大きなテントもあって、子供達は大喜び❤️



娘はこちらのコンロが気になる様子。我が家も来年には大型テント⛺️とキッチングッズを揃えて、本格的なキャンプに挑戦したいなぁと考えています✨



テントはおいおい考えるとして、こちらのコールマンのキッチンテーブルが気になっています。自宅でのBBQでも活躍してくれそうですし、畳むととても小さくなるのが魅力💕


ただ、来年には私たちが使っているコンフォートテーブルと同じ素材でモデルチェンジをするのではというお話を伺って、来春まで購入を待つことにしました💦



ハンモックも良いですよねこれはキャンプ用というよりは、お庭用に欲しいなぁ😍



色々見ているうちにお昼になってしまったので、少し歩いて近くにあるショッピングモールへ。小雨が降っていたので子供たちも傘☂️をさして、息子はお姉ちゃんに甘えて、傘をさしてもらっていました😊



ショッピングモール自体あまり行かないのでフードコートも久しぶりですが、それぞれに好きなものを食べられて良いかもしれませんね。私はフレッシュネスバーガー🍔🍟🥤を食べました🎵


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽



前菜はエビ🦐とオレンジ🍊のサラダ。今日は色々なレッスンのメニューから好きなものを抜き出して作っています💕



パスタ🍝はスパゲッティ・ポモドーロ。こちらもあまり調理をしたくない夏にぴったりな一品。基本のトマトソース🍅さえ作れば、あとは庭からバジル🌱を摘んでくるだけです🎵



メインはアクアパッツァ。お魚🐟の下処理はお店でしてもらうので、私はお魚の表面を焼いて具材を入れて軽く煮るだけ。あまり火🔥のそばにいなくて済むのが助かります✨

今日は大暑・ 蒸熱酷暑を感ず

2020-07-22 23:50:00 | 季節行事


今日は大暑。夏のなかでももっとも暑いころです。この時期は各地で花火大会🎇が行われたりと、いかにも夏らしい風物詩が楽しめますね🎵


初候である7/22~7/6は「桐始めて花を結ぶ」。

桐の木がグングンと育って実を結びはじめるころです。桐は淡い紫色の花が咲く木ですが、昔から家具の材料として重宝されてきた樹木です。湿度の高い日本で湿度を嫌う着物(絹織物)が長く愛されてきたのも、湿度調節をしてくれる桐の家具があったおかげでしょうか😊


7月最後の土曜日には、毎年隅田川花火大会が行われます。八代将軍吉宗の時代に始まったとされ江戸では「玉屋」と「鍵屋」という、二大花火師が腕を競い合いました。花火のかけごえの「たまや~ かぎや~」はここから来ているそう😳


次候である7/27~8/1は「土潤いて溽し暑し」。

暑さもピークを迎えて更に湿度が上がり蒸し蒸しとした暑さの厳しいころです。打ち水をした軒先で夕涼みをするのが気持ち良い時期ですが、そんな夏の夜には綺麗な蛍が飛び交います。この時期に飛ぶのはゲンジボタル。夏の暑さも忘れるその美しい光景は、いまではなかなか見られなくなりましたね💦


末候である8/2~8/6は「大雨時行う」。

入道雲の広がる晴れ渡った青空が一変して、激しい夕立がたびたび降るころ。蝉もまるで競うかのように鳴き声を響き渡らせ、短い命をまっとうします。この蝉の大合唱を「蝉時雨」と言います💕


日本には本当に美しい言葉がたくさんありますね❤️


土用の丑の日

2020-07-21 23:48:00 | 季節行事

今日は土用の丑の日ですね😊


そもそもなぜ土用の丑の日に鰻を食べるのでしょうか❓


土用とは、暦の立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれ18日前からの期間のことで、そのなかで十二支が丑の日を「土用の丑の日」といいます。つまり、年に4回もあるわけなのですね😳



なのになぜ夏だけに鰻を食べるのかというと、諸説あるようですが、そもそもはこの夏の土用の時期は暑さが厳しく夏バテはしやすい時期とあって、昔から鰻に限らず、餅・卵・しじみなどの精のつくものを食べる習慣があったそうです💕


もちろん鰻も精のつくものの代表として奈良時代から食されていて、かの有名な万葉集にもこのような一句があります。


「石麻呂に 吾れもの申す 夏痩せに よしといふものぞ 鰻とり食せ」大伴家持


1300年近くも前から夏バテには鰻が良いとされていたのは驚きですね😊


さて、そのように精の付く食べ物の、うち鰻が土用の丑の日に食べられる由来となったのが、江戸時代の発明家「平賀源内」です🎵


ある日、知り合いの鰻屋から鰻を売るための相談を持ちかけられた平賀源内は、「本日丑の日」と書いた紙を店先に貼ることを勧めたそうです。


もともと土用の丑の日には「う」の付く食べ物を食べると夏バテをしないという風習があったそうで、それにあやかったのでしょうか❓


紙を貼ったことで鰻屋は繁盛したそうでそれをほかの鰻屋も真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したのだとか❤️


我が家も夏バテしないように、早めに食べに行かなくっちゃ✨