今日で8月も終わりですね。
子供の頃、最悪な日でした。
この日になっても、夏休みの宿題が終わっていませんでした。(苦笑)
一昨日コメダ珈琲店で「週刊ポスト」を読みました。
好評だとみえて、「名古屋ぎらい第三弾の記事」が載っていました。
愛知県の方なら誰もが当たり前と思っていますが、記事には
名古屋の飲食店ではつまみのおまけがつく。
名古屋人はケチなので、袋入りのつまみを開けずに持って帰ることが多い。
袋入りのつまみは、豆とかピーナッツとか柿の種が入っていることが多いです。
私は名古屋人でないので、開けないですがそのまま喫茶店に置いて帰ります。
きっと次のお客さんに回っているでしょうね。(笑)
コメダ珈琲店で多くの客が注文していたモーニングの一品が小倉トースト。
トーストにバターを塗り、その上からあんこをたっぷりかけた食べ物。
名古屋人はあずきが大好きで家庭にはあずきの缶が常備している。
コメダのモーニングサービスで、小倉トーストのサービスは2年?ほど前から
始まったと思います。
私はコメダへ朝は行かないので食べたことがないです。
一度は食べてみたいです。(笑)
以前は家にいつもあずき缶がありましたが、最近はないです。
夏場はあづきが痛みやすいということもあります。
あずき缶がある時は、朝のトーストにあずきをいっぱいつけて食べますね。(笑)
名古屋のおでんは、さつま揚げの事を「はんぺん」と呼びます。
茶褐色の味噌をつけるために見栄えが悪くなるのをどうにかしたいのか、
名古屋のさつま揚げは鮮やかなピンク色をしています。
家に帰ってかみさんにこの事を話しましたら、「はんぺんとさつま揚げは別物。
さつま揚げは甘い」と言いました。
これは週刊ポストの記者の間違いです。
さつま揚げとはんぺんは別物です。
訂正して欲しいです、そこまで名古屋人を特殊な人間にしないで欲しい。(笑)
はんぺんは元々関東の食材のようです。
名古屋人はじゃんけんのチョキを「ピー」、
自転車を「ケッタ」と呼ぶ。
確かに言いますね。(笑)
名古屋の有名なラーメン・チェーン スガキヤは「ラーメンフォーク」という
スプーンとフォークの合体したスプーンを使います。
これは便利です、スプーンの先にフォークの先が付いていますので、非常に食べやすいです。(笑)
夏の名古屋めしの「ころ」。
「ころ」とは、冷たいうどん、きしめんの事。
「ころ」はざるそばのツユに、うどんやきしめんが浸っているような食べ物で、普通の冷やしうどんよりも味が
メチャメチャ濃い。
まだまだ名古屋の悪口?を書かれていましたが、この辺りで終わりにします。
おでんの食材はんぺんの話をかみさんとしていましたら、東京のスーパーでおでんを
買おうとして、「ちくわぶ」という名前があったので、てっきりちくわと思って買ったが、
「不味くてたべれなかった」と言っていました。
東京を中心とした食べ物のようですが、私も写真を見て「これは不味そう」と
思いました。
東京人も変な物が好きですね。(笑)
すみこはんのリクエスト。大滝詠一 さらばシベリア鉄道
子供の頃、最悪な日でした。
この日になっても、夏休みの宿題が終わっていませんでした。(苦笑)
一昨日コメダ珈琲店で「週刊ポスト」を読みました。
好評だとみえて、「名古屋ぎらい第三弾の記事」が載っていました。
愛知県の方なら誰もが当たり前と思っていますが、記事には
名古屋の飲食店ではつまみのおまけがつく。
名古屋人はケチなので、袋入りのつまみを開けずに持って帰ることが多い。
袋入りのつまみは、豆とかピーナッツとか柿の種が入っていることが多いです。
私は名古屋人でないので、開けないですがそのまま喫茶店に置いて帰ります。
きっと次のお客さんに回っているでしょうね。(笑)
コメダ珈琲店で多くの客が注文していたモーニングの一品が小倉トースト。
トーストにバターを塗り、その上からあんこをたっぷりかけた食べ物。
名古屋人はあずきが大好きで家庭にはあずきの缶が常備している。
コメダのモーニングサービスで、小倉トーストのサービスは2年?ほど前から
始まったと思います。
私はコメダへ朝は行かないので食べたことがないです。
一度は食べてみたいです。(笑)
以前は家にいつもあずき缶がありましたが、最近はないです。
夏場はあづきが痛みやすいということもあります。
あずき缶がある時は、朝のトーストにあずきをいっぱいつけて食べますね。(笑)
名古屋のおでんは、さつま揚げの事を「はんぺん」と呼びます。
茶褐色の味噌をつけるために見栄えが悪くなるのをどうにかしたいのか、
名古屋のさつま揚げは鮮やかなピンク色をしています。
家に帰ってかみさんにこの事を話しましたら、「はんぺんとさつま揚げは別物。
さつま揚げは甘い」と言いました。
これは週刊ポストの記者の間違いです。
さつま揚げとはんぺんは別物です。
訂正して欲しいです、そこまで名古屋人を特殊な人間にしないで欲しい。(笑)
はんぺんは元々関東の食材のようです。
名古屋人はじゃんけんのチョキを「ピー」、
自転車を「ケッタ」と呼ぶ。
確かに言いますね。(笑)
名古屋の有名なラーメン・チェーン スガキヤは「ラーメンフォーク」という
スプーンとフォークの合体したスプーンを使います。
これは便利です、スプーンの先にフォークの先が付いていますので、非常に食べやすいです。(笑)
夏の名古屋めしの「ころ」。
「ころ」とは、冷たいうどん、きしめんの事。
「ころ」はざるそばのツユに、うどんやきしめんが浸っているような食べ物で、普通の冷やしうどんよりも味が
メチャメチャ濃い。
まだまだ名古屋の悪口?を書かれていましたが、この辺りで終わりにします。
おでんの食材はんぺんの話をかみさんとしていましたら、東京のスーパーでおでんを
買おうとして、「ちくわぶ」という名前があったので、てっきりちくわと思って買ったが、
「不味くてたべれなかった」と言っていました。
東京を中心とした食べ物のようですが、私も写真を見て「これは不味そう」と
思いました。
東京人も変な物が好きですね。(笑)
すみこはんのリクエスト。大滝詠一 さらばシベリア鉄道