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パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

[JCダート]ローマンレジェンド、M.デムーロで戴冠か?

2012-12-01 18:53:19 | JRA G1・重賞戦線
■12/2阪神11R ジャパンカップダート(G1・ダ1800m)・15:40発走
【予想 馬番 馬名(性齢) 斤量 騎手 単勝オッズ(前日最終)】
◎ 10 ローマンレジェンド(牡4) 57.0 M.デムーロ 2.7
○ 14 ニホンピロアワーズ(牡5) 57.0 酒井学 17.9
▲  ホッコータルマエ(牡3) 56.0 幸英明 30.0
△  イジゲン(牡3) 56.0 R.ムーア 6.4
△  ハタノヴァンクール(牡3) 56.0 四位洋文 26.8
△ 12 ワンダーアキュート(牡6) 57.0 和田竜二 5.7
△  エスポワールシチー(牡7) 57.0 武豊 6.4

<JRAデータ分析・『今週の注目レース』http://www.jra.go.jp/keiba/thisweek/2012/1202_1/index.html

JCダートは、このところほとんど(全く?)外国馬が参戦しなくなりました。特に、ダート競馬が主流のアメリカから全く馬が来なくなったのは、ダートの国際G1レースとしては寂しい限りです。
原因はいろいろあるのでしょうが、そもそもコースが東京から阪神に変わって右回りになってしまったのも一因と言われており、本当に国際G1に相応しいレギュレーションとは何なのか、もう一度検討してはどうでしょう。

それはさておき、予想です。。(;^_^
JRAデータ分析によれば、このレースは2~3番人気が不調で、“単勝3倍台以下の1番人気馬と単勝10倍以上の4番人気以下の馬の組み合せ”、に妙味があるとのこと。
更に、どんなに実績があっても7歳以上の馬は苦戦しているとのことですから、古豪と3歳新興勢力のどちらかで迷った時は、3歳勢を狙いに行った方が面白いということになりそうです。

ということで、本命は前走みやこステークスを勝って6連勝中のローマンレジェンド。
岩田康誠騎手の騎乗停止で鞍上に不安があると思われましたが、M.デムーロが代役ならば、それがマイナス要素になるとは思えません。連勝馬は実力以上に買われる傾向があるので馬券妙味は?ですが、人気薄馬との組み合わせを狙う軸としてなら、この馬がベストの選択ではないでしょうか。

対抗は、みやこステークスでローマンレジェンドと差のない勝負をしたニホンピロアワーズ。
この馬は交流重賞での好走実績に加えて中央でも大崩れをしません。今回は前走ほど楽に先行できないでしょうが、好調子を活かした粘りに期待したいところです。
単穴は同じくみやこステークスで好走したホッコータルマエにしてみました。
まあ、前走とはメンバーの強さが違うのですが、叩き2走目の上積みと3歳馬の勢いに期待です。

その他では、連下候補として武蔵野S勝ちのイジゲン、みやこSの大敗で人気を落としているハタノヴァンクールの両3歳馬、佐藤哲騎手負傷で武豊騎手に乗り替わったエスポワールシチー、JBC勝ちの実力馬ワンダーアキュートなどが要注意だと思いますが、あくまでも本線は“ローマンから人気薄の各馬”という作戦にしたいですね(^_^)

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なんて魅力的な響きなんでしょう…味噌・バター・コーン\(^O^)

2012-12-01 09:28:33 | うまいもの
深夜の新橋、人通りが少なくなった飲食外を歩いていた時、不意に頭の中にある言葉が浮かんできました。
「味噌・バター・コーン…」「味噌・バター・コーン…」「味噌バターコーン!!」
いやぁ、「味噌バターコーン」って、何と魅力的な響きでしょう(^_^)

一度浮かんできたこの言葉が、頭の中を駆け巡ってどうにもならなくなった時、私の脚は知らず知らずのうちに「味噌屋せいべえ」に向かっていたのです。(ラーメン中毒か(笑))

ということで、新橋・味噌屋せいべえの味噌バターコーンラーメン(880円)です。


味噌屋せいべえのラーメンは、見た目で期待を裏切らないのがいいですね。
いかにも濃そうな味噌スープにちょっと胡麻が浮いている感じなど、デロデロに酔った脳みそをシャキッとさせるほどのインパクトがあります。(もちろん、実際に濃いからこその見た目なのですが(笑))
トッピングのバターとコーンも綺麗です(^_^)

麺は中太縮れ麺、濃い目の味噌スープが良く絡みます。


改めてじっくり麺を味わってみたのですが、本場札幌で主流の麺よりも、若干モッチリ感が強調されていて、味噌ラーメンの麺としてはとても美味しいと思いました。
好みの問題もあるでしょうが、私はこのぐらいの感じが好きだなぁ(^_^)

バターが段々と溶けてきて、スープの表情が少しずつ変わってきます。


スープにバターが溶けてくると、味噌の風味にまろやかな濃厚さが加わって一段と美味しさが増してきます。
この瞬間、世界で最初に味噌ラーメンにバターを入れた人に対して、心から感謝の気持ちを捧げたくなること請け合いです。いやホント、ここの味噌スープにはバターがとても合っています!

そしてそして、なまにんにくを、二かけらほどつぶしてスープに入れるとこれがまた…\(^O^)/


味噌屋せいべえのラーメンはもう何種類か食べていますが、スタミナがっつり系とか脂ぎっとり系とかよりも、こういう王道系の味噌バターコーンの方が美味しいですね。
まあ、正直、ちょっと塩分多めではあるのですが、もともと味噌ラーメンはそういう食べ物ですし、バターとにんにくの効果で塩分の尖ったところが丸みを帯びて、完成されたスープになった気がします。

次回の訪問で何を食べるかはわかりませんが、バターとにんにくがこんなに合う味噌スープはなかなか無いかもしれません。(コーンはまあ普通でしたが(笑))
うーむ。トッピングにバターを入れるとなると、生姜焼きをのせたヤツとかは頼みづらいなぁ(^_^;)


味噌屋せいべえ 新橋店
港区新橋3-25-21
03-6459-0303

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