とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

年越しそば@2012 今年は二種類の??

2012-12-31 20:05:43 | うまいもの
今年もようやく年越しそばまでたどり着きました(^_^)
何と言いますか、毎年同じリズムで年を越せるというのは、それだけでもありがたいなぁと思ってしまいます。
(オイラも歳をとったということで…(笑))

ということで、早速ですが、今年の年越しそばです。


いつもはドーンと“天ぷらのせました系”の年越しそばを食べるのですが、考えた末に、今年はあえて、“鴨ネギ”ならぬ“鶏ネギ”そばにしてみました。理由は…。。。うーん、特に無いですね(^^ゞ

一応、鶏もも肉には下味をつけて、フライパンで焼くというひと手間をかけています。
そばのかけつゆは、買ってきたそばについていたつゆに手を加えて、関東風のオリジナルかけつゆにしました。
好みの問題もありますが、私の場合は、そばを食べる時は関東風のおつゆが嬉しいです。
(うどんは、やっぱり関西かなぁ…)

肝心のそばですが、今年は信州安曇野の臼挽きそば、というヤツにしてみました。


比較的そばの風味がしっかりした、コシがあるというより弾力がある田舎風のそばで、なかなか美味しかったと思います。安曇野のそばというのは初めてですが、さすがに信州はそばどころですね(^_^)

それでですね、やはり、“天ぷらのせました系”のそばも食べたいということで…(笑)


はい。二杯目はおそばを少なめにして、車海老のかき揚げをのせてみました。
最初に食べた“鶏ネギそば”も美味しかったですが、そばにはやはり天ぷらも合いますね。
このかき揚げは近所のスーパーで買ってきたものですが、通常のかき揚げと違って、車えびのパリッとした感じが強調されて、『来年からもこれにしようかな』という気にさせてくれました(^_^)

さて、これで後はカウントダウンを待つだけです。
たった今、宮崎選手がミニマム級世界チャンピオンになりましたが、今夜は私が今最も注目している日本人ボクサー、内山選手の世界戦もありますので、ボクシング観戦をしながらゆっくり待ちたいと思います。

それではまた来年! (^_^)/~

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2012年の目標達成度発表! (あまりやりたくないですが(^_^;))

2012-12-31 14:25:40 | 競馬・一口馬主全般
今年も元日に立てた一口馬主としての目標達成度を確認する大晦日になりました。

ご承知のとおり、今年は私個人はもとより広尾TC全体の成績が非常に悪かったですから、本当はあまりやりたくないのですが、検証作業から逃げても何も結果は変わりません。
『来年こそ…』の思いを強くもって年を越すためにも、ここでもう一度今年の成績を見直しておこうと思います。

2012年目標 : 年間勝利数 10勝!
2012年結果 : 年間勝利数  2勝!

はい、今年は見事に目標未達どころか、本当にかすりもしない結果に終わりましたm(_ _)m
(まあ、今年はクラブ全体の勝利数が一桁なので…)

ちなみに今年の目標設定は、“出資馬毎の希望勝利数を足して、バサッと3分の2にする”方式で決めました。
このやり方だと、ついつい出資馬を贔屓目に見るため目標が高くなりがちなのですが、それでも全体を3分の2にしているわけですし、もう少し目標達成に近付いても良さそうなものですよねぇ(;^_^A

休養が想定以上に長引いたり、意外に力を発揮できない馬が出るのは毎年のこと、そういうハードルを越えて目標達成を目指してこそ価値があるのだ思いますが、実際にはなかなか難しいということですね。。

さて、明日になれば、また新たな目標を設定することになりますが、そうは言っても、今年の成績にビビって低い目標設定をしても意味がありませんし、かといって全く可能性の無い目標を立て続けるのはアホみたいです。
ということで、来年こそ、一年間その達成に向けて努力出来る、ちょうど良い目標を設定したいと思います(^_^)
(問題はお酒が入ると気が大きくなっちゃうことなんだよなぁ(笑))

2012年元日の記事はこちら → 『一年の計は元旦にあり! 出資馬たちの2012年』

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博多風龍@新橋の年越しラーメン!? (この記事で目標達成です!)

2012-12-31 06:51:12 | うまいもの
年越しラーメンと言っても、私に大晦日にラーメンを食べる習慣はありません。
これは会社の納会の日、つまり28日の深夜に食べた新橋・風龍のラーメンです。

なぜ納会の日にラーメンを食べる羽目になったかというと、無事に会社の納会を終え、仲間内の二次会も済ませたあと、どうしてもその日の夜に飲みたいという、“とある人たち”の元へ向かう途中で、『ちょっと長くなりそうだから腹ごしらえでもして行こうか』と思ったからです。
本当に腹ごしらえが必要な状態だったかどうか、今となっては怪しい限りですが、その時そう思ってラーメンを食べたことは事実なワケで…。来年は、もう少し大人として冷静な行動パターンを身につけたいものです(^_^;)

ということで、こちらが風龍のとんこつラーメン(500円)です。


どうです、ここの豚骨ラーメンは「牛乳でも入っているの?」と思えるぐらいの乳白色をしています。
あ、そういえば、このブログで何度か紹介した渋谷の風龍は、正確には、“風龍.MAX”というお店で(もちろん同じ風龍グループ)、同じ豚骨でも全く別物のラーメンが出てきます。

ちなみにこちらが渋谷・風龍のラーメン(600円)。(ね、全く色が違うでしょ。。)


私の場合はどちらのタイプも嫌いではないですが、ラーメンは好き嫌いがある分野ですので、気になる方は良く確認してから入店することをお奨めします。
(基本のラーメンが500円か600円かで判断すると、食券購入前に一発で判明します(笑))

それはさておき、新橋・風龍の乳白色に輝く豚骨スープ、正直言って私は好きです。
このスープは独特のクリーミーさがホッとするような口当たりの良さに繋がっていて、博多特有の細麺がスルスルと何の抵抗も無く胃袋に収まっていくんですよね。

豚骨ラーメンの王道からするとやや亜流感は否めませんが、こういう豚骨ラーメンがあっても良いと思うし、何より美味しく食べられるのですから文句をいう筋合いはありません。
好みがはっきり分かれるスープだとは思いますが、私にとっては本当にありがたい一杯でした(^_^)

この日も麺はもちろんバリカタです。


麺の固さも文句なし。MAX店の麺はもっと細くて固さが強調されているのですが、一般的な博多ラーメンの“バリカタ度”では、こちらのタイプが標準レベルだと思います。
なんか、麺もスープもこちらの期待通りの出来だったので、ついつい調子に乗って無料の替え玉を(^^ゞ

年末ですからね、替え玉を遠慮するのはやめましょう\(^O^)/


気がついた方もいるかもしれませんが、私はこの乳白色の豚骨スープに、おろしにんにくと辛子高菜を少しずつ投入します。そうすると、一段とスープが美味しくなります。(本当です!)
で、大事なのは、どりらも“少しずつ”入れること、そして紅しょうがを入れないこと、この2点ですね(^_^)
と言っても、それはあくまでも私のやり方なので、興味のある方は何度か通って自分なりの美味しいスープアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。


ここで、突然ですが目標達成のお知らせです!
『とりあえず一口馬主の楽しいこと』については、雨の日も風の日も毎日更新!を目標にしているのですが、ブログを始めた2009年以来、1年間休み無く記事を書けたのは今年が初めてです。
(身内に不幸があったり海外出張があったり、本当に毎日というのは難しいもので…)

それがどうしたと言われると、『確かにだから何なんだろう??』と思ってしまいますが(汗)、それでも目標を達成するのは嬉しいものですから、ここは素直に喜んで、また来年からも毎日更新にチャレンジしていこうと思います!
(「まだやるのかよ…」とか言わないようにm(_ _)m)


とんこつラーメン博多風龍 新橋銀座口店
港区新橋1-13-5 1F
03-3572-2502

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