とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

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ステラリード初仔募集開始から一週間、次の出資作戦は。。

2014-07-20 19:05:28 | イベント・募集馬検討
ステラリード’14の募集開始から一週間が経ちました。

ええとですね、この馬は広尾TC初の重賞馬として人気が高いステラリードの初仔でもあり、募集開始後早い段階で満口になるかもしれないと思っていたのですが、今のところ早期出資特典枠が埋まりそうなだけなんですよねぇ。
本来であれば、ステラリード出資者の私としては、ステラリード’14には無条件で出資をしても構わないのですが、全体のバランスを考えるとデビューまで2年以上かかる馬よりも、早い時期に現役で頑張ってくれる馬を増やすことの方が重要な気もしますし。。

自分自身の都合で言えば、今年に入ってからウェルシュハープ、スプラッシュエンド、ブリッツェンと引退馬が相次いて、今現在の現役出資馬はデビュー前のレトロクラシックを入れても7頭と、やや寂しい状態になっています。
まあ、そんな都合も考え合わせれば、現在募集中の2歳馬からしっかり活躍できそうな馬を探して(当然ながら好きなタイプ、自分が応援したい馬でないとダメですが)、そちらに出資をするのが現実的なのでしょうね。

という事で、次の出資作戦についてはこうしたいと思います。(すぐに気が変わるかもですが(^_^;))
・まずは現2歳馬の中から次の出資馬を決める。
・その後、現役各馬の状況も見ながらステラリード’14への出資を検討する。

ちなみに2歳馬での出資検討対象はと言いますと、昨年の展示会から注目していたエンパイアブルー(レフィナーダ’12)とモンスーンウェディング’12、それに8月入厩が既定路線となったデストリーライズ(スイートマカロン’12)でしょうか。
デビューの早さと堅実さを求めるならデストリーライズなのでしょうが、エンパイアブルーも坂東牧場での評判は上々のようですし、モンスーンウェディング’12には一発の魅力があります。

しばらくはまた『あーでもないこーでもない』と悩むのですが、それもまたこの趣味の楽しいところ。
結果はどうなるかわかりませんが、あとで後悔をしないように、良く考えて決めたいと思います(^_^)


【6/11撮影、森本スティーブルでのモンスーンウェディング’12 : 公式HPより】


【6/11撮影、坂東牧場でのエンパイアブルー : 公式HPより】


【7/4撮影、大東牧場内グロースフィールドでのデスイトリーライズ : 公式HPより】

*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの記事・写真転載の許可を頂いています。

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ブリッツェン引退記念飲み会(^^) @むさし坊・神田

2014-07-20 06:25:09 | うまいもの
つい先日、通称ブリッツェン保護者会の企画として、『ブリッツェン引退記念飲み会』が開催されました。
『ブリッツェン引退記念飲み会』というと大げさですが、要するに、先日引退したブリッツェンの元出資者で集まってお酒を飲んで、思い出話やら何やらで盛り上がりましょう!という企画です。
(ちなみにこの企画は、クラブとは何の関係もなく小ぢんまり行われていますので悪しからず…(^_^;))

では早速、お通しからです。


むさし坊さんのお通しは、見た目に上品で食べて美味しい。
食材も味付けもバラエティに富んでいるので、これだけでお酒が相当に進みます(^_^)

続いては、私が大好きな枝豆です。


こちらの枝豆は蒸篭で蒸し上げてあるので本当に味が濃いです。
豆そのものの味と香りが楽しめるので、これまた相当にお酒が進んでしまいます(^^ゞ

こちらは、オクラと茗荷とシラスの何とか和え…みたいな名前だったかと…。


ちょっとアップにしてみました。


これはとても美味しかったです。
もともと私が茗荷好きという事もあるのだと思いますが、オクラのねばっとした感じもいいし、梅と茗荷の風味がうまくお互いを引き立てあって、上品でさわやかなあと味の一品になっていました。
こういう料理がさらっと出てくると、何だか嬉しくなっちゃうんですよねぇ(^_^)

そして、こちらもまた上品な一品でした。


里芋はダシで煮てあるのですが、決して濃い味がついているのではなく、あくまでも里芋とダシの旨みのみ。
味の決め手の味噌ダレも主張が強過ぎず、サッパリとした夏らしい料理に仕立ててあります。
あ、言い忘れましたが、この里芋は冷たく冷やしてあるんです(^_^)

さて、ここらでこの日のメインイベントへ!


野菜やらキノコやらがぎっしり敷き詰められた蒸篭の登場です。


そこに綺麗なお肉をのせて蓋をします。


しばらくしたらこんな感じに蒸しあがっています!


この料理、肉だけでなく野菜も食べられるのが嬉しいですね。


タレはごまダレかポン酢で頂くのですが、実はですね、両方を混ぜて食べるのが一番のオススメです。これは日本一○○な事で有名なホールスタッフのMさんが教えてくれましたので、当然ながら私は言いなりになったのであります(^^ゞ
それにしても、蒸篭で蒸すというのは素材の旨みを凝縮させるんですなぁ。改めて感心しましたm(_ _)m

こちらは鶏の竜田揚げ。


居酒屋の定番と言えば唐揚げで、竜田揚げというのは意外に珍しいですよね。
私は鶏肉好きなのでどちらもいけるクチですが、この竜田揚げはタレの味がとってもイイ感じでした。
きちんと醤油の風味が活きていて、それでいて濃過ぎないので熱々を食べるには最適の竜田揚げ。添えられているタルタルソースをつけて食べるとまた印象が変わりますが、どちらも美味しいのでお好みでどうぞ…です(^_^)

むさし坊さんのシメといえばこれ、まずは稲庭うどん(ハーフ)です。


そしてこちらは漬けまぐろの押しずし。


最後にホッとする赤だしです。


ふと考えると、いい歳をしてまるで食べ盛りの若者のようにうどんと赤だしの両方を食べなくてもいいのですが、このお店の超常連のOさんが、毎度両方をすすめてくれるもので…(^^ゞ
まあ、要するに、すすめられると結局両方食べちゃうくらい、どちらも美味しいという事なんですよね!

最後にメニュー外のデザートです。


Mさんの説明によれば、この日の翌日に出すイベント料理の準備で作ったババロアなのだそうです。
で、食べた感想なのですが、とにかくむちゃくちゃ柔らかくてフワフワでした。
甘さは控えめで抹茶の風味がほのかに感じられる、ひと口めの滑らかな食感で度肝を抜かれるババロア。
はい、掛け値なしで美味しかったと思います(^_^)

ということで、むさし坊さんの料理を紹介してきましたが、この日のメインディッシュは何と言ってもブリッツェンの話題でした。集まった元出資者は3人でしたが、それぞれに馬への思い入れは深いものがありまして、とにかく話が尽きないです(^_^)

引退したのがついこの間なのに、ワイワイと「あのレースの時はああだった」的な話をしていると、ずいぶん昔の話をしているような感覚になったり、途中から何を言っているのかよく分からなくなったり…(^_^;)
何と言いますか、ブリッツェンには随分と楽しみを与えてもらいましたが、彼が競走馬を引退してからも、気持ちの面ではまだまだお世話になるんでしょうなぁ。。(^_^)


創作料理 むさし坊 神田西口店
千代田区内神田2-9-9 神田ビル B1F
03-3253-6341

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