先日、あるイベントに参加するため千葉県の佐倉に行ってきました。
イベント自体はどうでもいいのですが、要するに、イベント終了後に一緒に参加したメンバーと一杯飲むことになったわけです。ところがですね、その時点では、時計はまだ16時を指しておりまして…。
これがもう少し賑わっている土地なら何の心配もないのですが、京成佐倉駅前にはそれほどたくさんの店があるわけでもなく、果たして早い時間から飲めるかどうか、少々怪しい感じが漂ったりもしていたのです(^_^;)
でもですね、あったんですこれが。。
佐倉駅前ロータリーの反対側に、なんと11時半からやっている「庄や」が!
私は普段あまりチェーン店系居酒屋を使わないのですが、こういう時は贅沢など言っていられません。居酒屋難民にならずに済んだことに感謝をしつつ、喜んで庄やの席に着くことになりました(^_^)
ということで、まずはお通しです。

このお通しが出てきたとき、実はアレッと思ったんです。
海老の揚げ物もしっかりしているし、南蛮漬けも悪くない。いや、むしろ普通に美味しいと言って良いレベルで、「お通しが美味しいお店にハズレなし」の法則適用を考えたほどです。
そんな気分の時に出てきたのがこれ、シャカフリポテトなるものです。

紙袋には揚げたてのフライドポテトが入っていて、そこに味付け用のパウダー調味料を投入、あとは袋を持ってシャカシャカ振るとあーら不思議、好みの味のフライドポテトが完成です。
この日はバター醤油味のフライドポテトでした。

なんでいきなりフライドポテトだったのかは不明ですが、とにかく先へ進みます。
これが刺し盛りの中で一番リーズナブルだった沖盛りです。

うーむ。想像していたよりずっと豪華で綺麗な刺し盛りでした。
八種類のネタはどれも新鮮でしたし、値段の割には(1400円ぐらい?)とても頑張っている印象で、この刺し盛りを食べた時、『最近の庄やは以前とイメージが全然違う』と思ったのでした(^_^)
魚を食べたらお肉もね!、の牛タン焼きです。

牛タン独特の歯ごたえはあるものの、決して固いわけでなく、これも普通に美味しかったです。
なんだか褒めてばかりでアレですが、本当にそう思ったんですよねぇ(^_^;)
肉を食べたらさらに肉を!、のカツとじです。

とんかつの卵とじは、まあ、どうやっても美味しいですよね(^_^)

カツとじを食べていると、普通の人はどうしてもご飯が欲しくなったりするものです。
でも、この日はお酒を飲むのがメインでしたし、みんなでワイワイやっているときにガッツリ食事モードもいかがなものか…、という気もしましたので、ここはグッとこらえて敢えて麺系に進んでみました(^^ゞ
それがこちら、屋台風ソース焼そばです。

麺はやや太め、もちっとしたタイプなので、いい感じにソース味が絡んでいました。

チョットだけ余計なことを書くと、子供の頃に縁日で食べた屋台の焼きそばには、こんなにたくさんの具材は入っていませんでした。(と言いますか、キャベツともやしがチョボチョボで、ほとんどが麺だったような…)
これは思いつきなのでやらない方がいいと思いますが、もしもこれからも屋台風を売りにするのであれば、具無しで勝負!みたいな方向性で、オジサン以上世代の郷愁を誘う手も…ないかな(^^ゞ
最後に追加で頼んだハラペーニョピザです。

チーズがタップリで美味しそうです。

このハラペーニョピザはピリ辛なのが特徴とのことでしたが、辛さに関しては正直それほどでもなかったです。でも、チーズはなかなか美味しくて、これも値段なりにしっかりしたピザだと思いました。
(焼きそばの後にピザかよ…というご指摘は確かにごもっとも(^_^;))
全体を通じての感想ですが、いやぁ、最近のチェーン店系居酒屋は結構頑張っていますね。
昔のチェーン店は、代わり映えのしない、大して美味くもない料理を普通の値段で出してくるイメージでしたが、さすがに今の世の中それでは通じないということなのでしょう。
でも、ここまでやってくれると別のことが心配になったりも…。
どういう事かと言いますと、色々なお店が切磋琢磨をして、結果として安くて美味しい店が増えるのは私たちにとってありがたいことですが、逆に、厳しい競争ゆえに原材料とか厨房内の管理とか、目に見えないところで手を抜かれたら…。
いやいや、もちろんですが、庄やさんは大丈夫だと思います(^_^;)
庄や 京成佐倉店
佐倉市栄町18-14
043-483-2761
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イベント自体はどうでもいいのですが、要するに、イベント終了後に一緒に参加したメンバーと一杯飲むことになったわけです。ところがですね、その時点では、時計はまだ16時を指しておりまして…。
これがもう少し賑わっている土地なら何の心配もないのですが、京成佐倉駅前にはそれほどたくさんの店があるわけでもなく、果たして早い時間から飲めるかどうか、少々怪しい感じが漂ったりもしていたのです(^_^;)
でもですね、あったんですこれが。。
佐倉駅前ロータリーの反対側に、なんと11時半からやっている「庄や」が!
私は普段あまりチェーン店系居酒屋を使わないのですが、こういう時は贅沢など言っていられません。居酒屋難民にならずに済んだことに感謝をしつつ、喜んで庄やの席に着くことになりました(^_^)
ということで、まずはお通しです。

このお通しが出てきたとき、実はアレッと思ったんです。
海老の揚げ物もしっかりしているし、南蛮漬けも悪くない。いや、むしろ普通に美味しいと言って良いレベルで、「お通しが美味しいお店にハズレなし」の法則適用を考えたほどです。
そんな気分の時に出てきたのがこれ、シャカフリポテトなるものです。

紙袋には揚げたてのフライドポテトが入っていて、そこに味付け用のパウダー調味料を投入、あとは袋を持ってシャカシャカ振るとあーら不思議、好みの味のフライドポテトが完成です。
この日はバター醤油味のフライドポテトでした。

なんでいきなりフライドポテトだったのかは不明ですが、とにかく先へ進みます。
これが刺し盛りの中で一番リーズナブルだった沖盛りです。

うーむ。想像していたよりずっと豪華で綺麗な刺し盛りでした。
八種類のネタはどれも新鮮でしたし、値段の割には(1400円ぐらい?)とても頑張っている印象で、この刺し盛りを食べた時、『最近の庄やは以前とイメージが全然違う』と思ったのでした(^_^)
魚を食べたらお肉もね!、の牛タン焼きです。

牛タン独特の歯ごたえはあるものの、決して固いわけでなく、これも普通に美味しかったです。
なんだか褒めてばかりでアレですが、本当にそう思ったんですよねぇ(^_^;)
肉を食べたらさらに肉を!、のカツとじです。

とんかつの卵とじは、まあ、どうやっても美味しいですよね(^_^)

カツとじを食べていると、普通の人はどうしてもご飯が欲しくなったりするものです。
でも、この日はお酒を飲むのがメインでしたし、みんなでワイワイやっているときにガッツリ食事モードもいかがなものか…、という気もしましたので、ここはグッとこらえて敢えて麺系に進んでみました(^^ゞ
それがこちら、屋台風ソース焼そばです。

麺はやや太め、もちっとしたタイプなので、いい感じにソース味が絡んでいました。

チョットだけ余計なことを書くと、子供の頃に縁日で食べた屋台の焼きそばには、こんなにたくさんの具材は入っていませんでした。(と言いますか、キャベツともやしがチョボチョボで、ほとんどが麺だったような…)
これは思いつきなのでやらない方がいいと思いますが、もしもこれからも屋台風を売りにするのであれば、具無しで勝負!みたいな方向性で、オジサン以上世代の郷愁を誘う手も…ないかな(^^ゞ
最後に追加で頼んだハラペーニョピザです。

チーズがタップリで美味しそうです。

このハラペーニョピザはピリ辛なのが特徴とのことでしたが、辛さに関しては正直それほどでもなかったです。でも、チーズはなかなか美味しくて、これも値段なりにしっかりしたピザだと思いました。
(焼きそばの後にピザかよ…というご指摘は確かにごもっとも(^_^;))
全体を通じての感想ですが、いやぁ、最近のチェーン店系居酒屋は結構頑張っていますね。
昔のチェーン店は、代わり映えのしない、大して美味くもない料理を普通の値段で出してくるイメージでしたが、さすがに今の世の中それでは通じないということなのでしょう。
でも、ここまでやってくれると別のことが心配になったりも…。
どういう事かと言いますと、色々なお店が切磋琢磨をして、結果として安くて美味しい店が増えるのは私たちにとってありがたいことですが、逆に、厳しい競争ゆえに原材料とか厨房内の管理とか、目に見えないところで手を抜かれたら…。
いやいや、もちろんですが、庄やさんは大丈夫だと思います(^_^;)
庄や 京成佐倉店
佐倉市栄町18-14
043-483-2761
