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夏場は冷たい麺がいい(^_^) @吉利庵・品川

2014-07-22 05:22:21 | うまいもの
そろそろ東京も梅雨明けだと思いますが、この季節にササッと昼を食べたいときは冷たい麺が便利です。
ということで、昼前後に品川駅を通過する仕事の時、私が良く利用する吉利庵さんの冷やし蕎麦を紹介します。
吉利庵さんは立ち食いそば屋なのですが、なかなか美味しいですよ(^_^)

まずはこちら、鶏天冷やし蕎麦(600円)です。


続いては、かき揚げ冷やし蕎麦(500円)。


そしてこちらがちくわ天冷やし蕎麦(480円)です。


はい、そうなんです。
蕎麦は全て共通で、トッピングの揚げ物が違うだけです。
でも、立ち食い蕎麦というのはそもそもそういうものだし、だからこそ安くて早くて安心なわけでして(^^ゞ

ちなみに、こちらのお店は野菜のかき揚げが有名で、「揚げたての結構ボリューミーなかき揚げが食べたくて、気が付いたらこの店で昼飯を食べている」、という常連さんも多いようです。
冷やし蕎麦のかき揚げも、もちろん普通のかき揚げ蕎麦と共通で、やや油っぽさは残るものの、立ち食いそば屋にありがちな「かき揚げなのか衣のてんぷらなのかよくわからない…」みたいなものとは全然違います。
しっかりカラッとしているし、野菜もたくさん使っていてボリューム感も十分です(^_^)

鶏天はどうかといいますと、厚さはやや薄目ですが、そこそこサイズの鶏天がしっかり4枚。600円という最高値だけあって、結構頑張っているなぁと感じさせてくれます。
まあ、鶏天の完成度をその筋のお店と比べてはかわいそうですが、ジューシーさが無い分、あまり油っこさが感じられませんし、これはこれで美味しく食べられる冷やし蕎麦になっていると思います。

それでですね、実は私、ちくわ天というヤツが大好きでして…(^^ゞ
基準は何かと聞かれると難しいのですが、吉利庵のちくわ天はかなり美味しい部類に入ると思います。
モチッとした食感は言うに及ばず、衣には青のりの風味があって微妙に磯辺揚げ風だったりもして、もともとちくわ天が好きなことを差し引いても、次もやっぱりちくわ天蕎麦にしようかと思うぐらい…(^_^)

あ、肝心のお蕎麦はこんな感じです。


のど越しを楽しむ洗練された蕎麦とは違い、田舎風のしっかりした風味の強い蕎麦です。
まあ、立ち食いで一気に食べる蕎麦としては、あまり上品なものよりもこういうタイプの方がありがたいですね。

お好みで、わさびか八味唐辛子を使えるようになっています。


気が付いた方、そうなんです。
吉利庵の唐辛子は七味ではなく八味なんです!
七味唐辛子の七つの構成要素を言えない私にとって、七味だろうが八味だろうが関係なさそうなものですが、実際に使ってみると八味唐辛子は一味違うような気がしてきます。
どこが違うかは説明できませんが(^_^;)、興味のある方、試してみてはいかがでしょうか。

安くて早くて安心な立ち食いそば屋さん。
蕎麦好きの私としては、この夏、結構な頻度で利用させてもらう気がしていますm(_ _)m


吉利庵
港区高輪3-26-27 エキュート品川サウス1F
03-5421-8038

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Comments (2)
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