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お魚だって大好きですっ! @平家・池袋

2017-08-08 05:48:58 | うまいもの
情報によると、私の“うまいもの”記事を見て、『食事が肉と炭水化物に偏っている!』と、いたくご立腹の御方がいらっしゃるとのこと。 でも私、肉も炭水化物も好きですけれど、魚だって大好きです。(←ホントにそうなんです(^^ゞ)
ただし、確かに池袋に拠点を移して以来、いわゆる魚系のお店については開拓ができていませんでした。。

そんなことが気になりだした頃、後輩が、「魚メインの店があるんですけど、どうします?」などと…
今夜のご飯は何処で食べようかな?的な時間帯に的確なフリをしてくるとは、なかなかどうして(^^)
ハイッ、行こうじゃありませんかっ!

ということで、まずは無難にホッピーとお通しです。


で、このお通しの巻貝、これがとても柔らかくて美味しかった。
邪魔者扱いされることすらある“お通し”ですが、これは普通にお金を取っていいお通しですね(^^)
こりゃ、この後食べることになる魚への期待も高まります。

最初はやはりお刺身からで、“まこがれい”と、


“北海だこ(生だこ)”を頂きました。


まこがれいは旨みたっぷり。
新鮮な魚らしい弾力があって、これならヒラメより好きかも。
いや、ヒラメも美味しいから一概には言えませんが、お値段を考えるとまこがれいの勝ちかなぁ。

北海だこもイイですね。
噛めば噛むほど甘くなるタコの身。 タコを食べるなら生だこに限る!と思ってしまう美味しさです。
でもまあ、茹でダコには茹でダコの良さがあるし、たこぶつなんてのも捨てがたいですけれど(^^ゞ

さらに追加でお願いした“つぶ貝”です。


このつぶ貝もまた格別でした。
柱の部分はもちろんですが、やや香ばしい苦味がある肝の部分がもう最高!
この美味しさは新鮮な貝であればこそ。 きっと魚や貝の仕入れには拘りがあるお店なのでしょう。

箸休めに頼んだ魚以外の料理はこちら、“冷やし焼きなす”と、


グッとシンプルに“おひたし”です。


それでですね、実は、冷たい焼きなすがむちゃくちゃ美味しかったんです(^^)
イメージでは醤油をかけて食べるつもりだったのですが、しっかり出汁が滲みていて、そのまま食べて全然OK。
と言いますか、これはぜひそのまま試して欲しいと思います。
ひんやりなすは暑い夏にピッタリですし、さっぱり爽やかシンプルで、和食って素晴らしいと思える完成度でした!

だいぶ勢いがついてきたので、メインとして“金華サバの塩焼き”と、




“ハタのかぶと煮”をお願いしました。




金華サバは安定の美味しさ。
塩加減も丁度よく、脂のり、身の締まり具合も申し分ありません。
これは毎度のことながら、サバの塩焼き定食とか、欲しくなっちゃいますねぇ(^^ゞ

かぶと煮もとても美味でした。
煮汁の甘さ辛さもちょうど良く、ハタの身に良く滲みていて、酒呑みの気持ちが分かっている煮付けですね。
こういう煮付けの場合、私は煮魚定食ではなく、日本酒が欲しくなってしまいます。
まあ、定食のご飯も日本酒も、もとを質せばお米なんですけれど(^^ゞ

ということで、ようやく池袋にも魚主体のお店が見つかりました。
これからは、肉、肉、炭水化物、内臓、内臓、炭水化物…、ではなく、肉、肉、魚、野菜、炭水化物、肉、内臓、魚、内臓…、みたいな感じでバランス良く食事を楽しみたいと思います。
ついでと言っては何ですが、お酒も焼酎(ホッピーも含めて)に偏ることなく、日本酒、ワイン、紹興酒やウイスキーをバランス良く飲む方式に変えてみましょうかねぇ(^ .^)y-~~~


平家
豊島区東池袋1-42-18
03-3987-2145



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Comments (2)
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