ちょっとしたお目当てがあり、先日紹介したバル デ リコさんに行ってきました。
お目当てのターゲットはパエリアなのですが…
バルデリコさんはスペインバルという触れ込みで、リーズナブルな割りにきちんとした料理が出てくることは前回でリサーチ済み。 その前回訪問で、『パエリアは40分ほど時間を…』との案内を見つけてから、ずっと気になっていたのです(^。^)
(バルデリコさんを選んだ理由は他にもあるのですが、それを書くと長くなるのでやめます(^^ゞ)
例によって最初はスパークリングワイン(220円)でしたが、今回は同時にパエリアも発注しておきました。
何しろ完成までに40分かかるわけで、油断をすると出て来た時にはもうベロベロになっていたりと…
そんな惨劇が繰り広げられると目も当てられませんからね(^_^;)
その上で、パエリア前にちょこっとつまむ料理を何品か選んでいきます。
まずは前回食べてなかなかだったミックスオリーブ。 まあ、これは外れようがないかもです。
こちらはムール貝のワイン蒸し。 これもアレですね、貝をワインで蒸して美味しくなかったら大問題です(^^ゞ
そして前回はマッシュルームを頼んだアヒージョですが、今回は王道中の王道、小エビにしてみました。
しかし、やはりアヒージョはエビですねぇ(^_^)
マッシュルームも悪くはなかったですが、プリッとした小エビとオリーブオイル、ガーリック、程よい塩気…。
もともと海老が好きなこともありますが、正直なところ、私はエビの方が美味しいと感じました。
そうこうしているうちに、お酒はワインに移行して…
さらにそうこうしているうちに、お目当てのパエリアが完成です!
バルデリコさんのパエリアには、魚介を使ったバレンシア風と、この日食べたチキンを使ったものやイカスミのパエリアがあります。(時々メニューが変わる可能性もあり、油断は出来ません(^^))
何でもバレンシア地方に代表される沿岸部では魚介、内陸部ではチキンなどを使ったパエリアが主流なのだそうですが、これは聞きかじりの情報なので、スペイン帰りの方、間違っていたらこっそりご指摘くださいm(_ _)m
最初は日本でも人気のバレンシア風にしようと思ったのですが、なんとなく、『やっぱ肉かな…』的な(^_^;
それはさて置き、このパエリア、私が想像していた以上に本格的で美味しいパエリアでした。
チキンのスープをたっぷり吸い、全ての旨みが凝縮されたお米は、(半生とは言わないまでも)微妙に芯が残る独特の食感。 「これこれ、こうじゃなきゃいけませんよパエリアは!」と言いたくなる美味しさだったと思います。
さすがに40分かけて一から作っただけのことはあると言いますか、これぐらい本格的にやってくれるのであれば、今回食べたチキンはもちろん、次回はバレンシア風も試してみたいですね。
ちなみにパエリアは、レギュラーサイズの他にハーフサイズ(今回のはハーフサイズ)も用意されていて、少人数でも楽しめるよう配慮がされています。 それに、ハーフサイズ1000円以下とは嬉しいお値段設定!
という事で、次回訪問のときには、パエリアが美味しかったので急に気になりだした自家製ナポリピザ…
窯で焼き上げた生地から手作りのピザ、是非とも試してみたいと思っています(^_^)
バル デ リコ エアライズ店
豊島区東池袋4-5-1 エアライズタワー B102 B1F
050-5872-5468
ご面倒でしょうが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m
お目当てのターゲットはパエリアなのですが…
バルデリコさんはスペインバルという触れ込みで、リーズナブルな割りにきちんとした料理が出てくることは前回でリサーチ済み。 その前回訪問で、『パエリアは40分ほど時間を…』との案内を見つけてから、ずっと気になっていたのです(^。^)
(バルデリコさんを選んだ理由は他にもあるのですが、それを書くと長くなるのでやめます(^^ゞ)
例によって最初はスパークリングワイン(220円)でしたが、今回は同時にパエリアも発注しておきました。
何しろ完成までに40分かかるわけで、油断をすると出て来た時にはもうベロベロになっていたりと…
そんな惨劇が繰り広げられると目も当てられませんからね(^_^;)
その上で、パエリア前にちょこっとつまむ料理を何品か選んでいきます。
まずは前回食べてなかなかだったミックスオリーブ。 まあ、これは外れようがないかもです。
こちらはムール貝のワイン蒸し。 これもアレですね、貝をワインで蒸して美味しくなかったら大問題です(^^ゞ
そして前回はマッシュルームを頼んだアヒージョですが、今回は王道中の王道、小エビにしてみました。
しかし、やはりアヒージョはエビですねぇ(^_^)
マッシュルームも悪くはなかったですが、プリッとした小エビとオリーブオイル、ガーリック、程よい塩気…。
もともと海老が好きなこともありますが、正直なところ、私はエビの方が美味しいと感じました。
そうこうしているうちに、お酒はワインに移行して…
さらにそうこうしているうちに、お目当てのパエリアが完成です!
バルデリコさんのパエリアには、魚介を使ったバレンシア風と、この日食べたチキンを使ったものやイカスミのパエリアがあります。(時々メニューが変わる可能性もあり、油断は出来ません(^^))
何でもバレンシア地方に代表される沿岸部では魚介、内陸部ではチキンなどを使ったパエリアが主流なのだそうですが、これは聞きかじりの情報なので、スペイン帰りの方、間違っていたらこっそりご指摘くださいm(_ _)m
最初は日本でも人気のバレンシア風にしようと思ったのですが、なんとなく、『やっぱ肉かな…』的な(^_^;
それはさて置き、このパエリア、私が想像していた以上に本格的で美味しいパエリアでした。
チキンのスープをたっぷり吸い、全ての旨みが凝縮されたお米は、(半生とは言わないまでも)微妙に芯が残る独特の食感。 「これこれ、こうじゃなきゃいけませんよパエリアは!」と言いたくなる美味しさだったと思います。
さすがに40分かけて一から作っただけのことはあると言いますか、これぐらい本格的にやってくれるのであれば、今回食べたチキンはもちろん、次回はバレンシア風も試してみたいですね。
ちなみにパエリアは、レギュラーサイズの他にハーフサイズ(今回のはハーフサイズ)も用意されていて、少人数でも楽しめるよう配慮がされています。 それに、ハーフサイズ1000円以下とは嬉しいお値段設定!
という事で、次回訪問のときには、パエリアが美味しかったので急に気になりだした自家製ナポリピザ…
窯で焼き上げた生地から手作りのピザ、是非とも試してみたいと思っています(^_^)
バル デ リコ エアライズ店
豊島区東池袋4-5-1 エアライズタワー B102 B1F
050-5872-5468
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