立川駅近くの狸穴(まみあな)さんという、日本酒オシのお店に行ってきました。
日本酒ってやつは、別にプレミア系でなくても、最近はたくさん美味しいのがありますからね!
あとはお酒に合う料理がちょこっとあれば、かなり楽しめること間違いなしです(^^)
と言いつつ最初はビールから。 飲み放題宴会の定番です。

で、二杯目からはさっそく日本酒へ。

狸穴さんは美味しい銘柄を飲み放題で出してくれるので、日本酒好きにはたまらないお店でしょうねぇ(^^)
正直、こんなに良心的なお店があるのかと、いい意味で意外な感じがしました。
という事になると、あとはお酒に合う料理を…
まずはサラダが出てきました。

新鮮な野菜がシャキッとしていて、ドレッシングがとても美味しい。
酸味が強すぎず、野菜の良さをサポートするようなドレッシングは、この後の料理への期待を高めます。
この日のお刺身は、ホッケと、

カマスと、

そして鯛です。

ホッケは特製のからすみ塩で、カマスには塩味がついていて、好みでかぼすを搾って頂きます。
そして鯛は酒盗と一緒に頂くという、お刺身なのに醤油を使わせない工夫にまず感心。
で、どのネタも新鮮で美味しいし、からすみ塩、酒盗、カマスの塩梅がそれぞれ絶妙でさらに感心してしまいました。
酒盗なんて、これだけで相当ベロベロになれそうな、むちゃくちゃ美味しい最強クラスの酒のアテでした(^O^)
そしてさらに最強なのがこの、焼き味噌です。

これは何ですかね。
焼き味噌は何度か食べたことがありますが、これは味噌辛さが強調されていないのが素晴らしい。
塩気が抑えてあって、味噌の中に何だろう、楽しい食感が隠れていて…
普通の焼き味噌は、ちびちび舐めかじりながらお酒を飲むイメージですが、この焼き味噌は完成された一品料理として、一気に全部食べたくなってしいます。(勿体ないのでそんな事はしませんでしたが(^^ゞ)
何をどう混ぜて叩いて焼いているかは企業秘密でしょうが、瓶詰めにして売って欲しいような焼き味噌でした。
かき揚げは抹茶塩で。 カラッと揚がっていて、これもまたよろしいと思います。

続いては串物で、みょうがのベーコン巻きです。

なるほどねぇ、みょうがをベーコンで巻いちゃいましたか。
これは正直、好みが分かれるかもしれませんが、一般的に、酒飲みの中にはみょうがの風味が好きな人が多い気もしますし、そこまで狙ってやっているとすれば、かなりマニアックなアプローチでしょう。
何を隠そう私はみょうがが好き。 そして、みょうがのベーコン巻きを食べて、ちょっと嬉しい気分になりましたから。
食事モードの一品は、鶏手羽とタケノコの煮物です。


これも好みの問題ですが、個人的にはタケノコはもう少し軟らかく煮てくれた方がイイかなぁと。
でも、味付けその他はほぼ完ぺき。 とても美味しい煮物でした(^^)
そして、土鍋で炊いた炊き込みごはん、

with赤だし!

ご飯も赤だしも、とーっても美味しかったです。
ご飯とおつゆが美味しいと、日本人で良かった的な、本当に幸せな気分になりますから。
酔っている時もしらふの時も、美味しいご飯があれば生きていける。 そのことを痛感した瞬間でした。
という事で、日本酒メインの居酒屋さん、立川の狸穴さんを紹介しました。
結論は、お酒に合う料理があるか?と私が心配する必要など全くない、とても真面目でイイお店でした。
こういうお店で過ごすひと時は、日々の疲れを癒してくれる、とても貴重なものだと思いますので、機会があればまた癒されに行こうと思います(^^)。(調子にのって飲み過ぎると、余計に疲れちゃうんですけど…)
酒肴旬漁 狸穴
立川市錦町1-2-8 クリーンビル1F
042-512-8970
日本酒ってやつは、別にプレミア系でなくても、最近はたくさん美味しいのがありますからね!
あとはお酒に合う料理がちょこっとあれば、かなり楽しめること間違いなしです(^^)
と言いつつ最初はビールから。 飲み放題宴会の定番です。

で、二杯目からはさっそく日本酒へ。

狸穴さんは美味しい銘柄を飲み放題で出してくれるので、日本酒好きにはたまらないお店でしょうねぇ(^^)
正直、こんなに良心的なお店があるのかと、いい意味で意外な感じがしました。
という事になると、あとはお酒に合う料理を…
まずはサラダが出てきました。

新鮮な野菜がシャキッとしていて、ドレッシングがとても美味しい。
酸味が強すぎず、野菜の良さをサポートするようなドレッシングは、この後の料理への期待を高めます。
この日のお刺身は、ホッケと、

カマスと、

そして鯛です。

ホッケは特製のからすみ塩で、カマスには塩味がついていて、好みでかぼすを搾って頂きます。
そして鯛は酒盗と一緒に頂くという、お刺身なのに醤油を使わせない工夫にまず感心。
で、どのネタも新鮮で美味しいし、からすみ塩、酒盗、カマスの塩梅がそれぞれ絶妙でさらに感心してしまいました。
酒盗なんて、これだけで相当ベロベロになれそうな、むちゃくちゃ美味しい最強クラスの酒のアテでした(^O^)
そしてさらに最強なのがこの、焼き味噌です。

これは何ですかね。
焼き味噌は何度か食べたことがありますが、これは味噌辛さが強調されていないのが素晴らしい。
塩気が抑えてあって、味噌の中に何だろう、楽しい食感が隠れていて…
普通の焼き味噌は、ちびちび舐めかじりながらお酒を飲むイメージですが、この焼き味噌は完成された一品料理として、一気に全部食べたくなってしいます。(勿体ないのでそんな事はしませんでしたが(^^ゞ)
何をどう混ぜて叩いて焼いているかは企業秘密でしょうが、瓶詰めにして売って欲しいような焼き味噌でした。
かき揚げは抹茶塩で。 カラッと揚がっていて、これもまたよろしいと思います。

続いては串物で、みょうがのベーコン巻きです。

なるほどねぇ、みょうがをベーコンで巻いちゃいましたか。
これは正直、好みが分かれるかもしれませんが、一般的に、酒飲みの中にはみょうがの風味が好きな人が多い気もしますし、そこまで狙ってやっているとすれば、かなりマニアックなアプローチでしょう。
何を隠そう私はみょうがが好き。 そして、みょうがのベーコン巻きを食べて、ちょっと嬉しい気分になりましたから。
食事モードの一品は、鶏手羽とタケノコの煮物です。


これも好みの問題ですが、個人的にはタケノコはもう少し軟らかく煮てくれた方がイイかなぁと。
でも、味付けその他はほぼ完ぺき。 とても美味しい煮物でした(^^)
そして、土鍋で炊いた炊き込みごはん、

with赤だし!

ご飯も赤だしも、とーっても美味しかったです。
ご飯とおつゆが美味しいと、日本人で良かった的な、本当に幸せな気分になりますから。
酔っている時もしらふの時も、美味しいご飯があれば生きていける。 そのことを痛感した瞬間でした。
という事で、日本酒メインの居酒屋さん、立川の狸穴さんを紹介しました。
結論は、お酒に合う料理があるか?と私が心配する必要など全くない、とても真面目でイイお店でした。
こういうお店で過ごすひと時は、日々の疲れを癒してくれる、とても貴重なものだと思いますので、機会があればまた癒されに行こうと思います(^^)。(調子にのって飲み過ぎると、余計に疲れちゃうんですけど…)
酒肴旬漁 狸穴
立川市錦町1-2-8 クリーンビル1F
042-512-8970
