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天ぷら居酒屋は新ジャンル!? @カドナシヤ・赤羽

2019-01-23 05:49:01 | うまいもの
仕事のあとに天ぷら屋さんで飲むというのは、これが意外に敷居が高かったりするものですが、「居酒屋感覚で気軽に天ぷらが食べられるお店がある」との情報を入手したため、早速赤羽駅周辺まで遠征、調査をしてきました。
お店の名前は『カドナシヤ』と言いまして、全く天ぷらなムードを感じないのですが…

とにかく、最初はお茶割りで乾杯を。 お通しの茶碗蒸しが美味しくてありがたかったです。


鯛のワタを使った酒盗、withクリームチーズです。


そして生牡蠣!


この牡蠣、むちゃくちゃ美味しかったです。
新鮮でチュルンとしていて臭みがなく、トロリと蕩けるクリーミーな牡蠣。
独特の旨味が口の中に広がる瞬間こそが、まさに至福の時。 こりゃあ、やめられませんねぇ(^_^;)

いやいや、今日は牡蠣じゃなくて天ぷらを食べにきたんでした(^^ゞ


最初にお願いしたのは天使の海老!


天使海老は、実は頭が一番美味しい…


天使海老は柔らかくて美味しいですね。
頭の部分もただ柔らかいだけでなく、ミソの旨味がギュッと詰まって本当に濃厚で。。
身の部分もステキですが、やはり醍醐味は頭じゃないですかねぇ、これ(^^)

続いては、ミョウガとかぼちゃを。


かぼちゃは天ぷら定番のネタです。
ホクホクした食感と強い甘みが特徴ですかね。
ミョウガの天ぷらは少し珍しいですが、とても風味が良いので私は好きです。

そう言えば、この頃になると、すっかり日本酒モードに突入していました(^^)


グビグビっと日本酒を飲み…


舞茸、


イカしそ巻きなどを揚げて頂きました。


舞茸は、最近はすっかり定番の天ぷらネタになってきました。
身体に良いキノコとして何年か前に一気にブレイクした舞茸。 食べ方はいろいろですが、私は天ぷらが一番好きです。
衣が薄くてサクッと揚がった舞茸ちゃん、イイっすね!
そしてイカしそ巻きもなかなか捨てがたいです。
イカは刺身で食べたい新鮮なものをサッと揚げてある感じ。 フワッと柔らかくて甘みが引き出されていました(^^)

最後のお酒に芋ロックをお願いし…


かき揚げ天丼でシメることにしました。


このかき揚げ丼、かき揚げがカラッとしているのはもちろん、ご飯自体がとても美味でした(^^)


という事で、赤羽の天ぷら居酒屋「カドナシヤ」さんを調査してきました。
結論としては、天ぷらって楽しいなぁと…
けっこう食べて飲んでを好き勝手にやったつもりなのですが、お値段もそれほど高くないですし、衣が薄くて素材で勝負の天ぷらがこんなに手軽に食べられるのはすごく魅力的だと思います。
(天ぷら以外にも気が利いた料理が揃っているし、近くにあったら通いたいぐらいです!)
ただですね、カドナシヤさんは当然ながらかなりの人気店のようなので、予約・事前連絡はした方がイイと思います(^^)


カドナシヤ 南口店
北区赤羽南1-6-4 102
03-5939-9483

Comments (5)
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